Что нужно знать, украшая квартиру лепниной? (обновлено)

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

19 Января, 2018

Лепнина визуально исправляет диспропорции комнат, при необходимости скрывает трубы и стояки и в целом гармонизирует пространство. Мы расскажем, что нужно знать и чего не следует делать, украшая жилище лепным декором.

Содержание

  1. Виды лепнины
  2. Элементы лепного декора
  3. Стили, в которых уместна лепнина
  4. Как выбрать лепнину
  5. Правила декора для новичков
  6. Монтаж лепнины из гипса
  7. Монтаж полиуретанового декора на примере фальш-камина
  8. Монтаж декора из полистирола

Виды лепнины

Лепные украшения делают из гипса, полистирола и полиуретана.

Гипс

Природный минерал. Его используют для изготовления стеновых панелей, гипсокартона, получения красок и эмалей, в сельском хозяйстве — как удобрение.

Для производства лепнины используют скульптурный гипс, но некоторые производители применяют строительный, снижая качество изделий.

Достоинства:

  • не горюч;
  • экологичен: не выделяет токсичных веществ, изделия из него устанавливают даже в квартирах с новорожденными детьми;
  • гигроскопичен: поглощает воду во влажных помещениях и отдает ее, когда воздух становится сухим;
  • пластичен: из него изготавливают лепнину со сложным рисунком, который без потери качества не отштампуешь и не отольешь из других материалов.

Недостатки:

  • лепнина из гипса тяжела — плотность доходит до 2,5 тонн на кубометр, поэтому крупные элементы монтируют с помощью шурупов и анкерных болтов.

Полистирол

Синтетический полимер с гранульной структурой.

Достоинства:

  • дешев: двухметровый потолочный карниз шириной 10 см стоит 120 рублей;
  • легок: максимальная плотность 420 кг на кубометр.
  • удобен в в монтаже: приклеивают клеем ПВА или акриловым.

Недостатки:

  • хрупок;
  • легко вспыхивает и горит, образуя много копоти и сажи;
  • рисунок нечеткий, без проработки деталей;
  • при близком рассмотрении просматривается структура гранул, предательски выдающая подделку под дорогую вещь.

Полиуретан

Экологичный полимер, по плотности схожий с древесиной. Из него делают водопроводные и сантехнические трубы, шины для автомобилей.

Достоинства:

  • экологически безопасен: не выделяет вредных веществ в стандартных условиях;
  • легко монтируется при помощи клея;
  • прочен: профиль с поперечным сечением 1 квадратный сантиметр выдерживает привязанный к торцу груз весом 300 кг;
  • прост в уходе: моют намыленной губкой.

Недостатки:

  • пожароопасен: при горении образуются ядовитые цианиды, приводящие к параличу органов дыхания и сердечной мышцы;
  • полиуретановый декор по индивидуальным заказам не делают из-за сложности технологического процесса.

Элементы лепного декора

У каждого декоративного элемента свое предназначение. Элементов много, поэтому упомянем распространенные.

Потолочный карниз

Карнизы потолочные декорируют линию соединения потолка и стен, придавая им завершенный вид. Карнизы бывают гладкие и с орнаментом. Они визуально увеличивают высоту стен.

Гирлянда

Настенные гирлянды предназначены исключительно для украшения. Их монтируют под карнизам или используют в сложных композициях.

Медальон

Настенные медальоны — тоже элемент украшения. Выпускают гладкие, с цветочной резьбой внутри или в виньетках.

Арка

Арки используют для декорирования дверных проемов, ниш, баров, книжных полок. В результате помещение приобретает торжественный вид.

Колонны

Колонны из полиуретана выступают только как декор, а вот гипсовые колонны, имеющие внутри металлическую арматуру, можно устанавливать вместо несущих стен. Однако такую перепланировку квартиры в многоэтажке не согласуете: по СНиПу проемы в несущей стене не должны превышать 2 метров. Реализовать этот проект можно только в отдельно стоящем одноэтажном доме.

Полуколонны

Полуколонны (пилястры) служат геометрической осью для визуального разделения стены. Состоят из тех же частей, что и колонны: фундамент, ствол и капитель.

Пьедесталы

Пьедесталы используют при оформлении столиков, скульптур, ваз и других предметов интерьера. Могут стоять на полу или крепиться к стене кронштейнами, если, например, выступают частью фальш-камина.

Розетка

Потолочные розетки служат для обрамления люстр. Визуально обозначают центр помещения, связывают детали оформления, исправляют непропорциональность между высотой потолков и площадью стен. Используются также для украшения стен: их красят в разные цвета и приклеивают к поверхности.

Молдинги

Молдинги применяют для декорирования стен, потолков, дверей, каминов, арок, придавая им завершенный вид. Нередко служат рамой для зеркал, медальонов и наличников.

Купол

Купола украшают потолок, придавая ему глубину.

Стили, в которых уместна лепнина

Лепнина используется в разных стилях оформления интерьеров помещений. Обязательна в древнеримском стиле, ренессансе, барокко, рококо и классике.

Римский стиль

Римский стиль подразумевает пилястры, карнизы, колонны, ниши, арки и купольные своды. Элементы всегда устанавливаются симметрично. Преобладают белые и золотые цвета. Такой декор эффектно смотрится в помещениях, где много света.

Ренессанс

Ренессанс отличают роскошь, монументальность и торжественность. Композиция выстраивается вокруг предмета, выбранного центральным, причем он необязательно должен находиться в центре комнаты. В декорировании применяются круги, квадраты, восьмиугольники, кресты. Хорошо подходит для оформления больших помещений с высокими потолками.

Барокко

Барокко эмоционален и динамичен. Ему присущи вычурность, пышность и ломаные линии. В сюжетах присутствуют цветочные букеты, гирлянды с изображением фруктов, вазы, ленты, музыкальные инструменты, амуры и животные.

Рококо

Рококо основан на сочетании пастельных тонов с белым цветом и позолотой. Для этого стиля характерно обилие лепных элементов на стенах, потолках, окнах и порталах.

Классика

Классика сдержанна и лаконична. Предпочтительны античные орнаменты, египетские рельефы, этрусские вазы, помпейская роспись, греческий и римский декор.

Модерн

Модерн как стиль оформления интерьера стал популярным в конце XIX века. Линии декора не всегда прямые, часто используются растительные мотивы и геометрические орнаменты.

Как выбрать лепнину

Выбор зависит от поставленных задач. Лепнина украшает помещение, корректирует недостатки архитектуры, визуально расширяет пространство или, наоборот, сужает его, если это необходимо.

Следим за качеством

Продавцы гипсовой лепнины утверждают, что декор из полиуретана через два-три года пожелтеет и покроется трещинами. То же говорят торговцы полиуретановыми изделиями о гипсе. Те и другие лукавят, утаивая, что меняют цвет и трескаются изделия, изготовленные с «упрощениями» технологического процесса, либо сделанные из некачественных материалов. Если же требования и технологии соблюдены, и гипс, и полиуретан и через десять лет будут выглядеть как новенькие.

Показатели качественной лепнины из гипса:

  • на поверхности нет следов от воздушных пузырей, которые образуются при формовке;
  • повторяющиеся элементы одного и того же размера и оттенка;
  • линии рисунка четкие, без заусенцев;
  • от лепнины не исходит запах мокрого гипса (непросохший гипс при высыхании трескается).

Выбирая полиуретановый декор:

  • не покупайте китайскую лепнину — эти «изделия» трудно стыковать, так как они часто отличаются по длине, ширине и цвету;
  • у угловых профилей проверяйте площадь контакта со стеной — чем она больше, тем прочнее будет держаться элемент;
  • при покупке сложных систем проверьте комплектность дополнительных деталей (доборов) и идентичность их оттенка с цветом основных деталей.

Изделия из полистирола:

  • выбирайте плотные, не деформирующиеся при надавливании пальцами, желательно покрытые защитной грунтовкой.

При выборе любой лепнины исходите из принципа разумности. Карнизы на стыках между стенами и потолком поставьте пенопластовые: там их никто не повредит и не разглядит «подделку». Настенные и напольные элементы ближе к глазу, да и задеть их стулом можно запросто, поэтому здесь устанавливайте гипс или полиуретан.

Также помните, что гипсовые панно можно сделать на заказ даже с вашим портретом, а полиуретан — производство массовое, и оригинальничать тут сложно.

О ценах и производителях

Априори считается, что гипс дороже полиуретана. Но в интернет-магазинах вы найдете и копеечную гипсовую лепнину, и украшения из полиуретана, цены на которые выражаются пятизначными числами. Это следствие качества продукции: китайская гипсовая лепнина дешева, бельгийский полиуретановый декор дорог. Изделия из полистирола дешевы у всех производителей.

Одним из мировых лидеров по производству лепнины из полиуретана считается бельгийская компания Orac Décor, продукцию которой можно купить и в России. Среди отечественных производителей дизайнеры выделяют компанию «Европласт», изделия которой по качеству и ассортименту не уступают рейтинговым зарубежным аналогам.

Качественную гипсовую лепнину делают московские мастерские «ГессоСтар», «Фабрика лепнины», петербургские «Петергоф», «ДеЛюкс Декор», имеющие представительства в Москве и регионах.

Производство декора из полистирола освоили многие предприятия. Эти изделия продаются в магазинах OBI, Леруа Мерлен (Leroy Merlin), Castorama и других строительных супермаркетах.

Правила декора для новичков

  • Декорируя интерьер лепниной, выдерживайте единый стиль в формах и цвете. Общая цветовая гамма лепных украшений, мебели и других предметов должны соответствовать друг другу. Чтобы проверить, сочетаются ли цвета, нанесите по паре мазков краски на кусок белого картона. Дайте высохнуть и оцените, нравится ли вам их сочетание.
  • Лепнину в маленьких помещениях и с высотой потолков меньше трех метров используйте по минимуму. Ограничьтесь узкими потолочными карнизами, небольшой розеткой для люстры и парой панно на стенах.
  • Не загромождайте помещение лепным декором, не пытайтесь воткнуть панно или розетку на любое свободное место. Получите лишь ощущение захламленности, а размеры комнаты визуально уменьшатся.
  • Если не чувствуете в себе задатки дизайнера и не видите большой разницы между барокко и римским стилем, обратитесь к профессионалу, который найдет интересное решение.

Если вы поклонник эклектики или оформляете помещение в стиле фьюжн, можете не соблюдать эти рекомендации. Руководствуйтесь вкусом, интуицией и чувством меры.

Монтаж лепнины из гипса

  • Снимите старые обои, удалите растрескавшуюся штукатурку, выровняйте поверхность свежим раствором (одна весовая часть цемента М400 и три части песка разводят водой до консистенции жирной сметаны). Раствор наносится кельмой, затем затирается теркой. Мелкие трещины на ровных стенах заполните шпатлевкой на основе ПВА. После высыхания покройте поверхность акриловой грунтовкой.
  • Когда грунтовка высохнет, на месте установки лепнины зубилом сделайте на поверхности насечки. Они увеличат площадь соприкосновения и, соответственно, прочность соединения.
  • Нанесите на поверхность плиточный клей, либо клей «Бустилат», строительный клей ПВА, клей «жидкие гвозди» слоем 5-6 мм. В «Бустилат» и клей ПВА добавьте песок. Количество песка определяется так: зачерпните шпателем немного клеевого раствора и переверните шпатель. Если клей не падает, песка достаточно. В плиточный клей и «жидкие гвозди» ничего добавлять не нужно.
  • Самым практичным считается клей «жидкие гвозди»: он застывает не сразу, позволяя перемещать приклеенные изделия, экономичен в расходе. Для лепнины используйте «жидкие гвозди» на основе органических растворителей.
  • Плотно прижмите элемент к клею согласно заранее сделанной разметке. Излишки клея сразу удалите. Если элемент не держится, добавьте клея.
  • Массивные потолочные элементы (например, розетки для люстр) дополнительно крепите на шурупы. Предварительно просверлите в розетке отверстия. Установите розетку по месту и, просунув в отверстия мягкий карандаш, отметьте на потолке места для шурупов. Просверлите (пробейте перфоратором) отверстия в потолке. Если он бетонный, вбейте в отверстия дюбеля.
  • Нанесите клеевой раствор, установите на него розетку, вверните шурупы, утопив головки в гипсе. Заделайте отверстия и стыки акриловым стыковочным клеем.
  • Через 2-3 дня, когда клей высохнет, отшлифуйте неровности на стыках мелкой наждачной бумагой.

Установку сложных элементов (арок, оформление ниш) доверьте профессионалам. Эти работы сложны: надо уметь резать лепнину под разными углами, выдерживая размеры с точностью до миллиметра, иметь соответствующие инструменты, знать, как правильнее закрепить тот или иной элемент, стыковать их друг с другом без зазоров. В итоге выйдет дешевле и быстрее, чем делать самому.

Монтаж полиуретанового декора на примере фальш-камина

Фальш-камин

Детали для камина можно подобрать самому, а можно купить готовое обрамление, часто именуемое порталом. Если собираете камин с полиуретановым декором, продумайте оформление заранее: помните о пожароопасности материала. Подойдут светодиодные светильники и гирлянды, поленья, горшки с цветами. А вот если вам хочется оформить порталом электрокамин или поставить в него настоящие свечи, возьмите лепнину из гипса.

Если вы решили создать фальш-камин своими руками, нужно выполнить следующие виды работ:

  • Сделать чертеж с размерами. Он позволит понять, какие элементы понадобятся.
  • Подготовить поверхность стены: очистить от от обоев, зашпатлевать неровности и просушить.
  • Приобрести элементы декора и на сутки оставить их в том помещении, где будете монтировать камин. Они адаптируются к температуре: так с ними легче работать.
  • Приготовить инструменты:
    • стусло для нарезки элементов под нужным углом;
    • ножовку по металлу;
    • измерительную рулетку;
    • стыковочный клей для соединения элементов между собой;
    • монтажный клей для приклеивания элементов к стене;
    • шпатель;
    • наждачную бумагу для удаления излишков клея;
    • дрель;
    • саморезы.

СтуслоСтусло LUX BASIC пластмассовое 300 мм — 599 руб., OBI

НожовкаНожовка по металлу LUX — 449 руб.,OBI

РулеткаРулетка MAC ALLISTER, углеродистая сталь, 3 м — 265 руб., Castorama

КлейКлей Европласт стыковочный 60 мл – 300 руб., Дом лепнины

КлейКлей полиуретановый Soudal под пистолет, 750 мл — 419 руб., OBI

ШпательШпатель Dominus Профи, 200 мм — 230 руб., Leroy Merlin

Наждачная бумагаБумага наждачная LUX К 80, лист 230х280 мм — 55 руб.,OBI, Leroy Merlin

ДрельДрель-шуруповерт СПЕЦ БШЭ-350 – 1598 руб., Castorama

СаморезыСаморезы в упаковке 3.5 х 51 – 269 руб., OBI

  • Нанести разметку на полиуретан согласно чертежу.
  • Вырезать детали нужных размеров при помощи стусла.
  • Смонтировать элементы на стене при помощи клея и саморезов, отверстия для которых сделать дрелью. При креплении следите за углами, чтобы конструкция не получилась перекошенной.
  • Украсить портал выбранной лепниной или готовым обрамлением при помощи клея для полиуретана.
  • Дополнить портал украшениями: светильниками, зеркалами, растениями.

Монтаж декора из полистирола

Сводится к приклееванию элементов клеем ПВА на поверхность, подготовленную так же, как и для монтажа лепнины из гипса и полиуретана.

Если в помещении круглый год поддерживаются примерно одинаковые влажность и температура, то полистирольный декор можно клеить прямо на обои. Но проверьте, не отслаиваются ли они. Особенно у потолка, где температура выше, а влажность минимальна.


Итак, вы убедились, что лепнина, украшавшая дворцы правителей древнего мира, способна преобразить и интерьер нынешних квартир и домов. Она привносит элегантность, статусность, парадность и много чего еще — в зависимости от желаний хозяев.

Виды лепных элементов и узоров конечны числом, но это не значит, что варианты интерьера с лепным декором ограничены. В музыке всего семь нот, но из них созданы тысячи гениальных произведений и будут написаны еще тысячи.Творите, экспериментируйте, дерзайте, и, может быть, именно ваш интерьер назовут произведением искусства.

Желаем удачи в оформлении интерьера! А если понадобится помощь — позвоните нам.

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.