Как не прогадать с выбором подрядчика для ремонта

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

21 Ноября, 2017

Не каждый человек отремонтирует квартиру своими руками. Логично доверить отделку профессионалам, если у вас не хватает опыта или времени. Но наемные работники встречаются разные, в том числе и нечестные. Рассказываем, как понять, что мастера пытаются вас обмануть, и что делать, чтобы это у них не получилось.

Содержание

  1. Пять способов надуть клиента
  2. Как правильно нанимать ремонтников
  3. Заключение

Пять способов надуть клиента

Ниже представлены наиболее распространенные способы, с помощью которых недобросовестные мастера вытягивают из клиента деньги, отодвигая на последний план заботу о качестве.

Способ 1. «Дешевле только даром»

Вам предлагают подробную смету ремонта, иногда на десятке листов. Вы пробегаете взглядом страницы, не особо вникая в суть, так как все вроде бы учтено и записано. Бальзам на душу проливает последняя страница, где указана итоговая сумма. Она на треть ниже той, что называл другой мастер и которую вы сочли завышенной. Вы, конечно, соглашаетесь.

Не исключено, что у этих ремонтников расценки действительно ниже, чем у конкурентов. Например, потому, что они закупают материалы напрямую у производителя. Но тогда это должна быть солидная компания, имеющая большие объемы работ и безупречную репутацию. У такой компании обязательно есть сайт в интернете с информацией о стоимости работ. Но и в этом случае цены не будут сильно отличаться от тарифов других компаний.

Если же перед вами представитель «частной» бригады, то будьте особо бдительны. Нередко такие бригады предлагают типовой документ, а не составленный для конкретной квартиры. Если вы согласитесь, то в ходе ремонта периодически будет выясняться, что какие-то работы обойдутся дороже, так как площадь оказалась больше, или выявились неучтенные обстоятельства, требующие дополнительных расходов. А вы уже внесли аванс, и в договоре написано, что если он будет расторгнут по вашей инициативе, то деньги не возвращаются.

Способ 2. «Материалы мы закупаем сами»

Услугу по приобретению и доставке материалов ремонтные компании и бригады предлагают часто. Ничего предосудительного в таком предложении нет. Наоборот, оно избавляет заказчика от необходимости бегать по магазинам и риска купить не то, что нужно или не в том количестве. Кроме того, будучи постоянными клиентами, ремонтники покупают товары со скидкой.

Если вы нанимаете мастеров из компании, зарекомендовавшей себя на рынке строительно-ремонтных услуг, соглашайтесь. Но если это мало кому известная бригада частников без офиса и интернет-сайта, будьте начеку. Среди ремонтников встречаются такие, которые покупают материалы по одной цене, а заказчику предъявляют товарные чеки с другими, завышенными суммами. Чеки они получают от знакомых продавцов на ближайшем строительном рынке. Поэтому предупредите, чтобы для отчета они приготовили не только товарные, но и кассовые чеки, которые «от фонаря» не составишь.

Однако некоторые «умельцы» научились решать и эту проблему. Они покупают материалы, получают чек и просят копию. Ее отдают заказчику, а по оригиналу часть материалов возвращают. В итоге клиент получает ремонт более низкого качества, чем заказывал. Ему, например, сделают стяжку пола тоньше, чем указано в смете. Поэтому, если возникают сомнения, сходите с чеком в магазин и проверьте, не было ли по нему возврата. Либо идите в магазин вместе с ремонтниками, и пусть они покупают все необходимое в вашем присутствии.

Способ 3. «Деньги вперед. Не хотим быть обманутыми»

Некоторые мастера заявляют, что работают по полной предоплате. Дескать, были случаи, когда заказчики не расплачивались, и это обстоятельство теперь вынуждает их брать деньги вперед. Платить авансом всю сумму можно только мастерам, в которых вы уверены. Например, они на таких же условиях сделали ремонт коллеге, и он остался доволен.

Если уверенности нет, отказывайтесь. Бывает, под видом ремонтников действуют группы самых настоящих мошенников. Они берут деньги, завозят в квартиру пару мешков цемента, имитируя подготовку к работам, а потом исчезают.

Способ 4. «Мы уже все посчитали»

Недобросовестные ремонтники закупают материалов больше, чем требуется для ремонта, а остатки используют на других объектах. Если осознаете, что не можете заранее определить нужное количество материалов, требуйте оставлять пустые мешки, банки и канистры.

Когда стройматериалы привезут, запишите номер партии и дату выпуска каждой единицы товара. Это лишит мошенников возможности использовать для отчета «левую» пустую тару, которую они нередко специально собирают для таких случаев.

Способ 5. «Сделаем очень быстро». Вариант: «Здесь много работы — в месяц не уложишься»

Заявления об очень коротких срока ремонта — признак того, что у бригады качество сдвинуто далеко назад. Главное — по-быстрому «срубить деньгу».

Если называют долгие сроки, возможно, помимо вашего заказа у них есть и другие объекты, поэтому трудиться они будут тут и там одновременно. Что опять же не способствует качеству и расширяет возможности махинаций с материалами. Но не рассчитывайте, что трехкомнатную квартиру отремонтируют за неделю. Сроки зависят от вида ремонта и варьируются от 18-20 дней до трех-четырех месяцев. Это нормально.

Как правильно нанимать ремонтников

Мы назвали лишь самые распространенные способы обмана, применяемые недобросовестными ремонтниками. На самом деле их гораздо больше. При этом время от времени появляются новые, а действующие совершенствуются. Чтобы обезопасить себя от обманщиков, соблюдайте правила найма мастеров.

Правило 1. Повысьте компетенцию

Определитесь, какой ремонт хотите сделать. Составьте перечень работ. Расширьте познания по тем работам, которые планируете выполнить. Погуляйте по интернету, поговорите с профессионалами, чтобы выяснить, как штукатурят стены, как укладывают полы, монтируют панели, подвесные и натяжные потолки.

Обращайте внимание на тонкости и детали. Вы знаете, к примеру, зачем в штукатурный раствор добавляют известь и можно ли без нее обойтись? Или в каких случаях стеновые панели клеят, а когда монтируют на каркас? Если планируете эти работы, узнайте обязательно.

Эти знания помогут найти общий язык с мастерами. Они сообразят, что имеют дело с компетентным человеком, которому ненужные услуги не навяжешь и дешевую плитку под видом керамогранита не продашь. В итоге получите качество ремонта, соответствующее цене. В нашем блоге, кстати, найдете много полезной информации на темы ремонта, подготовки к нему и выбора материалов.

Правило 2. Заранее узнайте цены

Чтобы не разговаривать с мастерами не на общие темы, загляните в строймаркеты, посетите рынки стройтоваров, погуглите в интернете на предмет цен на стройматериалы и услуги по ремонту. Если ранее ремонтом не занимались, сделаете большие открытия. Например, узнаете, что цены на одинаковые, казалось бы, сухие смеси, панели, профили и другие материалы отличаются вполовину. Запишите дешевые и дорогие товары и выведите среднюю стоимость. Именно ее и придерживайтесь в расчетах.

Помните, что скупой платит дважды. Не хватайте ламинат только потому, что в этом магазине он на треть дешевле, чем в том, который вы посетили ранее. Не исключено, что там бренд, а здесь низкокачественная подделка. Но и за бренд платить не обязательно, если ограничены в средствах. В первую очередь сравнивайте характеристики товара и только потом читайте название фирмы-производителя. Если разницы в качестве не улавливаете, спросите продавца, почему эта смесь стоит столько, а та дороже. Если дело только в бренде, запишите более дешевую.

Просмотрите разделы «Ремонт квартир» на сайтах объявлений об услугах. Тоже сравните цены и рассчитайте среднюю. Оптимальной считается сопоставимая со средней стоимостью материалов. То есть если материалы стоят 100 тысяч рублей, на работы закладывайте столько же.

Правило 3. Составьте смету

Теперь, когда вы знаете, сколько стоят материалы и услуги, готовьте смету. Госжилинспекция проверять ее не будет, поэтому составляйте в том виде, какой представляется наиболее удобным и наглядным.

Вот один из вариантов оформления:

Заменив во второй колонке материалы на работы, получите смету работ.

Правило 4. Выбирайте ремонтников по нескольким критериям

В поиске отдавайте предпочтение компаниям, имеющим стаж работы и репутацию. Внимательно просмотрите сайт, отметьте, выполняет ли организация нужные виды работ, воспользуйтесь калькулятором, если он присутствует на сайте.

Не ориентируйтесь только на цену. Важны используемые материалы, квалификация мастеров, сроки выполнения работ. На сайтах солидных компаний эта информация представлена. Как правило, также есть сервис обратной связи. Вы оставляете свой телефон, вам звонит представитель, с которым вы проводите предварительные переговоры, уточняете детали.

Правило 5. Устройте тестовые испытания

Обращаясь к услугам частных бригад, найти информацию о качестве работы которых сложно, предложите мастерам выполнить работы на небольшой площади. Пусть, например, уложат пару рядов плитки или зальют квадрат пола в ванной. Этот метод не всегда реализуем, но реакция на такое предложение уже скажет о многом.

Правило 6. Требуйте смету и договор

Это обязательные условия найма. Смета позволит контролировать выполнение работ и расход материалов. Свою смету вы уже составили. Но вы не профессионал в деле ремонта, поэтому исполнитель предложит свою смету. Сравните ее с вашей, обсудите с исполнителем. Изменения, которые исполнитель вносит, должны быть обоснованы и подтверждены расчетами.

В договоре указывают заказчика и исполнителей, стоимость и сроки выполнения работ, права и обязанности сторон, порядок сдачи-приемки работ и оплаты, гарантийные обязательства подрядчика, ответственность сторон, в том числе в случае форс-мажорных обстоятельств.

Оптимальный вариант оплаты — по частям, за каждый этап выполненных работ после их приемки.

Типовой образец договора подряда на ремонт квартиры можно скачать в интернете. Если подрядчик представляет свой вариант, внимательно прочитайте его и сравните с типовым. При необходимости предложите внести изменения и дополнения.

Правило 7. Договоритесь о гарантии

Гарантийные обязательства подрядчика должны быть прописаны в договоре. Обратите внимание, что входит в гарантию, каковы ее сроки и сроки устранения дефектов. Некоторые компании дают гарантию от одного года и ликвидируют огрехи через 2-3 дня после составления акта. Естественно, денег с заказчика не возьмут. Однако помните, что гарантия не распространяется на поломки, возникшие по вине заказчика.

Правило 8. Установите деловые отношения с ремонтниками

С самого начала установите с работниками конструктивные отношения. Покажите, что вы готовы обсуждать любые проблемы, но не намерены исполнять необоснованные требования и пожелания. Дайте понять, что потребуете неукоснительного соблюдения условий договора, а в случае нарушений — снижения оплаты.

Не заводите с ремонтниками панибратских отношений, не проявляйте излишнюю лояльность. Это может привести к тому, что работники воспользуются вашей «слабинкой» в своих интересах. К примеру, уговорят упростить технологию какого-то вида работ или не выполнять их вообще, заменить одни материалы на другие, сдвинуть сроки и так далее. Помните, вы для них — работодатель, а они исполнители и не более того.

Заключение

Итак, мы рассказали, что нужно знать и как поступать, чтобы не стать жертвой недобросовестных ремонтников. Однако помните, что далеко не все из тех, кто предлагает услуги по ремонту помещений, ставят своей целью обмануть или ободрать заказчика как липку. Большинство компаний и бригад дорожат своей репутацией, понимая, что она во многом определяет успешность их работы.

Цены в солидных компаниях, как правило, не превышают среднерыночные, а бывают и ниже их. Сервис нацелен на то, чтобы создать благоприятные условия для клиента. Среди подобных предложений — возможность ремонта без отселения жильцов, несколько вариантов смет на выбор, доставка стройматериалов, оплата работ по факту или в рассрочку, гарантийный срок, в течение которого дефекты устраняются бесплатно. Они также в обязательном порядке прописывают свою финансовую ответственность за нарушение договорных сроков.

Во время ремонта работники уважающих себя и клиента компаний не побеспокоят соседей, по окончании каждого рабочего дня уберут за собой мусор, а в конце ремонта вывезут его. Компания выкупит остатки материалов, сделает уборку в отремонтированных помещениях. Такие компании работают по ГОСТам и СниПам, имеют допуски и сертификаты на ремонтно-строительные работы.

Выбор за вами. Комфортного вам ремонта!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.