Ремонт без ошибок: как начать, чтобы закончить

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

21 Декабря, 2016

Ремонт меняет интерьер и настроение. В какую сторону — зависит от ваших решений на старте. Чтобы «переклеить обои и покрасить потолки» не перетекло в стихийное бедствие, следуйте нашим советам.

Содержание

  1. Наметьте подробный план ремонта
  2. Создайте дизайн-проект
  3. Рассчитайте стоимость ремонта
  4. Преимущества ремонта строительной компанией
  5. Как выбрать строительную компанию для ремонта

Наметьте подробный план ремонта

Прислушайтесь к себе и поймите, чего просит душа. Одно дело — снести стены, другое — цвета освежить. Тратить время на творческие поиски разумнее до начала ремонта — передумать и переделать в процессе сложно, а то и невозможно. Посмотрите примеры интерьеров в разных стилях и выберите то, что ближе. Лофт, хай-тек, неоклассика и еще десятка два других к вашим услугам.

Фантазируйте в меру, учтите насущные потребности. Не бойтесь на этом этапе принимать кардинальные решения или вовремя умерить пыл. Холостяку в маленькой квартире требуется иной функционал помещения, чем семье с двумя детьми или пожилому человеку.

Ситуация: семья с тремя детьми. По утрам собираются на работу и учебу, толпятся на кухне, в прихожей, в ванной. Тут не обойтись заменой кафеля — придется менять конфигурацию пространства. Разделять санузел, чтобы ванной и туалетом могли пользоваться 2 человека одновременно. Объединять гостиную с кухней, подбирать компактную мебель и технику, чтобы не было тесно.

Загляните в будущее, представьте себя через 5 лет. Чего вы хотите от жилья? Допустим, у вас годовалый ребенок. Скоро ему потребуется собственная комната, да и родители не откажутся от личного пространства. Поэтому, если у вас однокомнатная квартира, стоит подумать о перепланировке — например, отделить часть комнаты перегородкой из гипсокартона.

Распланируйте:

  • Глобальное: электропроводка, водопроводные трубы и краны, батареи и трубы отопления, сантехника, вентиляция, теплый пол, окна и двери.
  • Розетки и выключатели. Заодно определитесь, где повесите телевизор и поставите чайник.

Помните это волшебное ощущение, когда бьешься мизинцем об угол кровати в темноте? Чтобы больше такого не было, позаботьтесь о лампах или дополнительных выключателях у кровати.

  • Места для хранения. Рассмотрите нестандартные варианты — те же подиумы.
  • Образ жизни. Если домой вы наведываетесь только перекусить и поспать, нет нужды в большой кухне и ворсистом марком ковролине на полу.

Представьте, что вы ежедневно гуляете на улице с ребенком и собакой. И тот, и другой несут с улицы бодрость, веселье и грязь. Влажную уборку по нескольку раз в день выдержат линолеум, керамическая или поливинилхлоридная плитка, керамогранит, полимерные наливные полы. Ковровые покрытия, паркет и массив доски в этом случае не годятся - они быстро потеряют “товарный вид”. Ламинат тоже под вопросом - он вздувается от переизбытка воды.

  • Теплый пол, чтобы холодный кафель в ванной ушел в прошлое. В прихожей теплый пол быстро высушит лужи и прогреет обувь. Для квартир устанавливают теплый пол на электричестве, в частных домах и при большой площади используют водяные контуры. Оба варианта монтируют на начальных этапах ремонта.
  • Система «Умный дом» — в продолжение темы комфорта. Лежите на диване и с пульта выключаете свет в коридоре, включаете чайник, меняете температуру и влажность воздуха. Даже шторы на окне двигаете. Кайф! «Умный дом» устанавливают одновременно с проводкой, поэтому сразу вносите в смету.

Создайте дизайн-проект

Дизайн-проект наглядно покажет интерьер после ремонта и поможет продумать работы на 100% — от перепланировки до выбора материалов.

Полный дизайн-проект в строительной компании включает планы:

  • перепланировки;
  • размещения электрики и сантехники;
  • расстановки мебели.

Еще в папке вы найдете образцы материалов и 3D-визуализацию того, как будет выглядеть интерьер после ремонта.

Стоимость полного дизайн-проекта зависит от площади квартиры или дома, разброс от 700 до 2 000 руб. за кв.м. Над проектом работают минимум три человека — архитектор, дизайнер и декоратор. Срок готовности — 1-2 месяца, в зависимости от помещения и правок заказчика.

Сэкономить можно, если закажете не полный, а эскизный дизайн-проект. После замеров квартиры в эскизе прорисуют перепланировки и план расстановки мебели. При этом архитектор учтет характеристики стен и несущих конструкций и предложит передвинуть или убрать стены там, где это возможно. Дизайнер подскажет, как расставить мебель удобно и функционально.

На такой продуманной схеме самостоятельно добавляйте розетки, светильники, цветовые решения. Вариант подходит тем, у кого уже сложилась примерная картинка будущего интерьера, но интересно мнение архитекторов и дизайнеров по поводу глобальных решений.

Оба варианта дизайн-проекта — полный и эскизный — заказывайте при условии обязательных замеров на месте. При выезде представитель строительной компании замеряет стены, двери и окна, смотрит места подведения воды и электричества. Не соглашайтесь на дизайн-проект по плану БТИ — подобная экономия оборачивается проблемами. Дизайнеры интерьеров знают, что часто планы БТИ не совпадают с фактами — длина или ширина помещения оказывается на 5 см больше или меньше, чем на чертежах. Или по плану БТИ — балкон, а на деле его давно присоединили к комнате. Даже расположение и площадь санузла порой отличаются. Поэтому замеры — наше всё.

Помните о замерах и в том случае, если решились на самостоятельный дизайн-проект.

Для начала выберите сайт с онлайн-проектировщиком — погуглите «дизайн проект онлайн». Мы считаем удобными:

  • Planner 5d;
  • Planirui.ru.

В программу введите замеры комнат, укажите окна и двери, расставьте мебель, выберите материалы для стен. В заключение сайт-проектировщик показывает виртуальный тур по квартире.

Дизайн-проект в онлайне дает «прокрутить» разные варианты ремонта — явный плюс. Минус — программа ограничивает фантазию, потому что выбираете из стандартного.

Еще один способ — дизайн-проект от руки. Нарисовать план в масштабе 1:10. Подобрать мебель, аксессуары, «расставить» их на бумаге. Сделать коллаж: подобрать цвета стен, пола и потолка, наклеить вырезки с предметами интерьера. А в завершение — пройтись с коллажем по строительному магазину и подобрать подходящие материалы, по несколько вариантов. Пока только смотрим и «щупаем», не покупаем!

Обойтись без дизайн-проекта можно, если у заказчика и исполнителей ремонта ясная и одинаковая «финишная картинка». На практике это встречается редко.

Вера заказала ремонт в фирме — ничего сложного, кафель на кухне, натяжные потолки и ламинат на пол. Поговорила с прорабом о материалах, выбрали нужные, зафиксировали в договоре. Удивилась Вера, когда плитку положили не там, где надо, а точечные светильники на потолке разместили не так, как она хотела. Пришлось спорить, доказывать, заставлять переделывать и доплачивать. Вера с запозданием вспомнила о дизайн-проектах — не на словах, а наглядно получилось бы. Выводы сделала.

Рассчитайте стоимость ремонта

Не найти двух одинаковых по затратам ремонтов — отличаются исходные параметры и предпочтения. Например, ремонт в квартире, где уже живут, выйдет дороже и дольше, чем в пустой новостройке. Причин три:

  • нужно где-то жить. А если не переезжать, будет дольше.
  • требуется демонтаж старой отделки. Если не деньги, то время отнимет.
  • старые коммуникации. Подойдите к вопросу серьезно: проводка и трубы должны быть надежными.

Николай и Алена живут в двухкомнатной квартире семь лет, в планах глобальный ремонт. Коля агитирует жену снять другую квартиру на время ремонта или переехать к родителям. Алена хочет наводить красоту последовательно — комнату за комнатой. Соседи супругов ремонтируют однокомнатную квартиру самостоятельно уже полгода и могли бы многое рассказать о бардаке и передвижениях мебели вдоль стен. Но их не спросили.

Жизнь в квартире с ремонтом — то еще «удовольствие». Даже если квартира не однокомнатная, беспорядок, пыль и стройматериалы расползутся повсюду. Воду и электричество на время отдельных работ отключат, придется адаптироваться.

Если переехать некуда — минимизируйте дискомфорт. Опытные строители рекомендуют ремонтировать жилые квартиры по такой очередности:

  1. ванная и туалет;
  2. кухня;
  3. лоджия или балкон;
  4. жилые комнаты;
  5. коридоры и прихожая.

В первую очередь ремонтируют зоны с наибольшим объемом работ. А в последнюю — проходные зоны, где до поры до времени складируют стройматериалы.

С пустыми квартирами проще — делаем ремонт до въезда. В новостройке ремонтные затраты на порядок меньше, там все новое. Не факт, что на пятерку, но новое.

Ремонт бывает разнокалиберный

По размаху:

  • Ремонт «по полной» = капитальный. Меняют и переносят трубы, электропроводку и сантехнику, делают перепланировки, выравнивают поверхности, устанавливают окна и двери и т.д. Требует времени — от 2 до 6 месяцев. Стоимость в среднем 5 000-6 500 рублей за кв.м.
  • Косметический — меняют обои, красят стены, потолки и батареи, укладывают напольное покрытие. Экспресс-вариант, длится около месяца. Стоимость 2 000-3 500 рублей за кв.м.

По подходу:

  • Евроремонт — подразумевает европейские (читай — высокие) стандарты. Материалы, инструменты и технологии на уровне, требования к безопасности и экологичности на высоте. Стоимость 6 500-8 000 рублей за кв.м.
  • Дизайнерский ремонт — по авторским проектам, с «изюминкой». Недешев — бригаду строителей-отделочников дополнят дизайнеры, художники, мастера по металлу, камню, мозаике и прочим изыскам. Стоимость 8 000-12 000 рублей за кв.м.

Марина и Ольга — соседки по лестничной клетке. У обеих спальни по 12 кв.м. Марина решила сделать евроремонт, а Ольга — косметический. Заказывали в одной компании. В итоге первая заплатила 96 000 рублей, а вторая — 36 000. Разница оказалось очевидной: и в материалах, и в «изысках». Теперь Ольга думает: а стоило ли экономить?

По исполнителям:

  • Ремонт своими руками — дает экономию на оплате работ. Выгода теряется при покупке материалов, ошибках замеров, переделывании. Немногие люди способны на досуге освоить профессии отделочника, монтажника, плиточника и т.д. Есть время и желание — пробуйте.
  • Бригада из строительной компании — экономит время и нервы.

Преимущества ремонта строительной компанией

Компания:

  • закупает для вас материалы по оптовым ценам;
  • делает дизайн-проект и детальную смету;
  • берет в штат опытных людей;
  • согласует перепланировки;
  • убирает мусор после ремонта;
  • дает гарантию на результат.

«Шабашники» проигрывают строительным компаниям в надежности. Коротко поясним на грустном, но поучительном примере.

Роман П. приобрел квартиру без отделки в новостройке. Насчет ремонта договорился с Сан Санычем. Обговорили объем работ, Сан Саныч приступил. Прошел месяц — отделочник пропал. Обратился к другому — тот заломил цену и заявил, что у него очередь на 2 месяца вперед. А на третьем — любителе выпить — терпение хозяина лопнуло.

Как выбрать строительную компанию для ремонта

Сначала:

  • ищите лидеров по отзывам;
  • проверьте наличие строительной лицензии;
  • посмотрите портфолио — примеры работ;
  • закажите смету в нескольких фирмах и сравните.

Заодно узнайте о компании больше:

  • доверяйте рекомендациям знакомых;
  • просите договор с четко прописанными условиями и сроками;
  • договоритесь и посмотрите «вживую» несколько объектов компании.

Не ленитесь оторвать себя от дивана — своими глазами увидите, что и как делают в разных квартирах. А вдруг бригады тиражируют один освоенный вариант ремонта: на кухне — кафель, в зале — обои, в коридоре — линолеум, меняют только метраж материалов под планировку.

Надежная компания-подрядчик — не та, в которой за деньги пообещают сделать хоть чёрта на потолке. Профессионалы обсудят «хотелки», укажут, что возможно, а что нет, помогут с выбором материалов.

Чтобы не тратить время и лишние деньги, обращайтесь в строительную компанию сразу. Ремонт не должен затягиваться и становиться стилем жизни.

Игорь год делал ремонт в квартире. Вечера и выходные — с дрелью, но процесс не заканчивался. Когда развлекаться в строительной грязи надоело, выбрал фирму. Из 10 компаний с лицензиями отмел те, что не реагировали на звонки и не обзавелись сайтом. Посмотрел примеры работ, заказал смету в трех фирмах, выбрал по стоимости. Через месяц ремонт завершился.

Надеемся, и вы найдете таких помощников. Тогда и ремонт будет в радость.

Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.