Выбираем систему предотвращения протечек воды

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

6 Июня, 2017

Авария водопровода в квартире — это большая беда: испорченные мебель и ремонт, дыра в бюджете и нервотрепка.   Системы предотвращения протечек воды (СППВ) сберегут ваши деньги и нервы.  Мы расскажем, как они работают и как их выбирать.

Содержание

  1. Из чего состоит СППВ
  2. Как работает СППВ
  3. Какие бывают СППВ
  4. На что обратить внимание при выборе?

Валентине в самый разгар рабочего дня позвонила соседка: «В вашей квартире потоп! У нас с потолка вода уже струями течет. Я вызвала слесарей. Срочно приезжай!».
С трудом добравшись до дома через сплошные пробки, Валентина увидела жуткую картину. В прихожей плавали детские тапочки, в ванной комнате тоже плескалась вода. Откуда она попала в квартиру, было непонятно: слесари перекрыли общий стояк подъезда в подвале и ушли. Схватив тряпку и ведро, Валентина принялась за уборку. Подошла соседка: «У нас на кухне обои отвалились, потолки в разводах. А ведь мы только что ремонт закончили».
Слесарей пришлось вызывать еще раз. Они выяснили, что причиной аварии стала лопнувшая муфта на трубе в ванной. Валентина вспомнила, что муж к этой трубе присоединял стиральную машину. Она тогда еще предложила позвать мастера, но Сергей сказал, что справится сам. Вот и справился: за новый ремонт в соседской ванной и кухне придется заплатить.
В день следующей зарплаты муж вернулся с работы с картонной коробкой. Распаковывая ее, он сказал: «Теперь у нас потопов не будет. Вот эта штука тут же перекроет воду, если что...». «Только давай ты ее не сам ставить будешь, хорошо?» - с легким раздражением ответила Валентина. Сергей вздохнул и согласно кивнул головой.

Из чего состоит СППВ

В базовый комплект системы предотвращения протечек воды входят:

  • датчики — сигнализируют о нештатной ситуации;
  • краны с электроприводом — перекрывают подачу воды;
  • модуль управления — «мозг» системы, получает информацию от датчиков и отдает команду электромоторам, закрывающим и открывающим краны.
Устройство СППВ

Как работает СППВ

Датчики, представляющие собой плоские круглые или прямоугольные коробки, лежат на полу. При попадании воды они подают сигнал в блок управления, тот отдает команду электромоторам, они перекрывают краны. Блок управления откроет краны только после того, как от датчиков поступит информация, что они сухие, то есть авария устранена.

Какие бывают СППВ

Системы различаются по:

  • способу питания — от батареек, аккумулятора или электросети;
  • способам монтажа — одни устанавливаются во время ремонта, другие можно ставить и после его окончания;
  • типу кранов — шаровые, керамические и т. д.;
  • типу и мощности электроприводов;
  • типу датчиков — проводные и беспроводные;
  • набору дополнительных функций — контроль за состоянием батареек и кранов, оповещение о событиях на телефон, удаленное управление и т. д.

Российские производители выпускают следующие системы:

  • Нептун
Нептун
  • Gidrolock
Гидролок
  • Аквасторож
Аквасторож

Предлагают варианты для квартиры, загородного дома, офиса и других помещений. Базовый комплект можно расширить за счет дополнительного оборудования.

Система «Нептун »

Ее выпускают в 4 вариантах. Цены готовых комплектов варьируются от 9670 руб. до 25900 руб.

Проводная система Нептун Акваконтроль для квартиры имеет два крана 1/2 дюйма (или два крана 3/4 дюйма), два датчика, соединенных проводами длиной 0,5 м с базовым модулем управления. Этот модуль раз в месяц закрывает и открывает краны, даже если нет протечки, чтобы предотвратить их закисание. Питается система от сети 220 V (резервного источника питания нет), краны закрываются через 18 секунд после попадания воды на датчик. Устанавливать ее рекомендуется во время ремонта, так как нужно прокладывать электропроводку. К модулю управления можно подключить 6 кранов и 20 датчиков. Срок гарантии 4 года.

Проводная система Нептун База имеет 3 датчика со электрошнурами по 2 м, два итальянских крана Bugatti на 1/2 либо 3/4 дюйма, базовый модуль управления. Моторы кранов срабатывают не позднее, чем через 21 секунду, питаются от сети 220 V (резервного источника питания также нет). Рекомендуется для квартиры. Установка во время ремонта. Срок гарантии 6 лет.

Проводная система Нептун Про отличается от предыдущих моделей блоком управления, который позволяет интегрировать ее в сторонние системы оповещения (диспетчеризация, умный дом, охранные системы), и наличием источника резервного питания. Подходит не только для квартиры, но и для коттеджа. Гарантия 6 лет.

Беспроводная система Нептун Бугатти Про+ — последняя разработка конструкторов завода-изготовителя. Система снабжена двумя радиодатчиками, но к ней можно подключить 31 радиодатчик или 375 проводных датчиков, а также 4 крана. Радиодатчики работают на расстоянии до 50 м от модуля управления. При подключении через роутер, дальность приема сигнала увеличивается. Устанавливается как во время, так и после ремонта. Подходит для больших коттеджей со множеством мест возможных утечек воды. Гарантия 6 лет.

Системы GIDROLOCK

Работают от батареек типа АА. Разработаны варианты для использования в квартирах, загородных домах и коттеджах. Представлены более 30 модификаций, учитывающих вид водоснабжения — горячее или холодное индивидуальное или централизованное, диаметр труб, — 1/2, 3/4, 1, 1 1/4, 2 дюйма, площади помещений и так далее. Блок управления контролирует работоспособность датчиков.

К блоку управления системы GIDROLOCK PREMIUM подключают 200 проводных датчиков, 20 шаровых кранов, 100 радиодатчиков и GSM-сигнализацию, оповещающую об аварии sms-сообщением на телефон. Электропривод закрывает кран в течение 12 секунд с момента поступления сигнала о протечке.

Есть ручное управление положением шарового крана. Оно понадобится, когда нет времени ждать высыхания датчика, чтобы открыть воду, или если нужно перекрыть воду, когда никакой аварии не случилось. Например, при замене вентиля на кухне. Для этого снимают металлический фиксатор и поворотом корпуса электропривода закрывают кран. Открывают обратным движением.

Производитель предлагает комплекты для квартир и загородных домов с автономным и централизованным водоснабжением. Корпус электропривода отсоединяется от шарового крана, что упрощает установку шарового крана на трубу.

Система «Аквасторож»

Ее позиционируют как первую в мире систему защиты при потопах с тройным питанием: от батареек, сетевого универсальный мини-USB адаптера и встроенного источника бесперебойного питания. Она аккумулирует энергию и обеспечивает работоспособность системы при севших батарейках и/или при отключении электричества в квартире. Система обнаруживает поврежденный или потерянный датчик и дает сигнал на перекрытие кранов.

В модели «Автосторож-Эксперт» реализована возможность интеграции в систему «Умный дом» и подключения GSM-модуля для SMS-оповещений.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая систему, человек ищет продукт, который безопасен, работает без сбоев, быстро перекрывает воду, удобен в эксплуатации, прост в установке и имеет справедливую цену.

В первую очередь следует учесть:

  • диаметр труб холодной и горячей воды в дюймах;
  • закончен ремонт или нет;
  • возможности семейного бюджета.

Как узнать диаметр труб

Найдите маркировку на трубе или подсоединенном кране. Если на металлической трубе написано «ДУ 15», на пластиковой — «20x2,3» или «20x3,4» (ключевое число 20), то она имеет диаметр 1/2 дюйма. Если красуется надпись «ДУ 20» — 3/4 дюйма. Аббревиатура ДУ (Диаметр Условный) означает внутренний диаметр трубы в миллиметрах. Условный потому, что не точный, примерно равный значению стандарта.

Если маркировку не нашли, измерьте диаметр штангенциркулем или ниткой — длину окружности. Разделите длину окружности на число «пи» = 3,14. Получите наружный диаметр. Он больше внутреннего. При значении 20 ± 3 мм вы имеете дело с полудюймовой трубой. Если результат в пределах 26-28 мм, у вас труба диаметром 3/4 дюйма.

Стандартный диаметр водопроводных труб в квартире — 1/2 дюйма, стояков и труб отопления— 3/4 дюйма.

Что еще принять во внимание, выбирая систему

Если в вашем водопроводе «жесткая» вода, то потребуется система с очисткой кранов раз в две недели, а не раз в два месяца. Напомним, чтобы предохранить кран от закисания, пульт управления закрывает и открывает краны через определенный программой интервал времени.

Если в вашем доме часто отключают электричество, значит, нужна система с альтернативным источником питания.

Если в доме много «опасных» участков, ищите систему, к которой можно подключать соответствующее количество датчиков.

Обратите внимание на датчики. Хороший датчик не реагирует на случайно попавшие брызги воды, так как помещен во влагонепроницаемый корпус.

Если в доме несколько вводов воды, нужна система, позволяющая устанавливать нужное количество электроприводных кранов.

В вашей квартире сделан дорогостоящий ремонт, и вам не хотелось бы штробить пол и стены для прокладки электропроводов? Тогда выбирайте систему с беспроводными датчиками.

Если вы хотите, чтобы система не только перекрыла воду в случае аварии, но и сообщила вам об этом, когда вы на работе, берите вариант с sms-оповещением.

Производители часто указывают характеристики, которые звучат внушительно, но на работоспособность системы влияют мало. Например, одни пишут, что кран выдерживает 10 000 открываний и закрываний, другие — 100 000. Второй кран лучше? Однако эти краны работают либо в случае аварии, либо при профилактике закисления. За год они открываются/закрываются не больше трех десятков раз. Поэтому заявленный ресурс кран никогда не выработает. Поэтому первый кран ничем не хуже второго.

Устанавливайте системы самостоятельно только в том случае, если уверены в своем мастерстве. Укрепить на полу датчики и подключить их к модулю управления — дело, наверное, несложное. Хотя и здесь возникнут проблемы, если, например, не хватит длины кабелей. А вот врезать краны в трубы с помощью ножа и отвертки не получится — понадобятся профессиональные инструменты и навыки работы с ними. Поэтому обращайтесь к профессионалам.

Итак, вы знаете, зачем нужна система предотвращения протечек, как она работает и как ее выбрать. Не откладывайте в долгий ящик ее установку. У аварийной ситуации нет графика, она может случиться в любую минуту.

Желаем удачного выбора!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.