Как выбрать керамическую плитку

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

20 Марта, 2018

Загляните на сайт крупного магазина, торгующего плиткой. Обнаружите тысячи наименований от десятков производителей. Рассказываем, как, потратив минимум времени, выбрать ту плитку, которая нужна вам.

Содержание

  1. История плитки
  2. Виды плитки
  3. Важные характеристики плитки
  4. Керамический гранит
  5. Стандарты
  6. Как выбирать плитку
  7. Краткие выводы

История плитки

Керамика в переводе с древнегреческого означает «сделанный из глины». Керамическая плитка — отделочный материал с историей в четыре с лишним тысячи лет. Ее также называют кафелем — от немецкого слова кachel (плитка). Технологии изготовления плитки менялись, но принцип остался прежним: глину прессуют, наносят рисунок и обжигают или запекают.

Самые древние образцы плитки с изображениями животных, людей и символов археологи нашли в Иране и на северо-востоке Сирии. В III тысячелетии до нашей эры эта территория между реками Тигр и Ефрат именовалась Междуречьем или Месопотамией. Со временем технологию освоили другие древние цивилизации.

Подробнее об истории плитки рассказываем в видео:


Виды плитки

Принципы деления

Глина различается по составу и цвету. Обжигают ее при высоких и низких температурах, время обжига тоже варьируется.Поэтому видов и вариантов плитки много. Классифицируют их по сфере применения, виду поверхности, размеру, форме, физико-химическим свойствам.

Для человека, выбирающего плитку, в первую очередь важна сфера применения. Он ищет облицовку для пола или стен, для кухни или ванной, фасада или бассейна. Примем этот вариант классификации за основу и попутно расскажем о характеристиках различных вариантов керамических покрытий.

Разделим плитку на два больших класса: напольную и настенную. Такого деления достаточно, чтобы знать, где искать ту, которая нужна. Иные характеристики являются уточняющими. Они определяются особенностями помещения, вкусами, предпочтениями и бюджетом владельцев.

Плитка для пола

Показатели плитки для пола, выпускаемой российскими производителями, регламентируются ГОСТ 6787-2001. Согласно документу, физико-химические характеристики должны соответствовать указанным в таблице:

Разберемся, что означают эти показатели.

Водопоглощение — количество воды, которую плитка способна впитать. Измеряется в % от массы сухой плитки. Чем меньше воды впитывает плитка, тем она прочнее.

Предел прочности на изгиб — максимальная нагрузка, которую плитка выдержит, прежде чем расколоться. Он характеризует материал, из которого сделана плитка. Предел прочности зависит от плотности плитки и ее способности впитывать воду.

Износостойкость — способность противостоять истиранию поверхности и образованию царапин.

Износостойкость по кварцевому песку измеряется для неглазурованных плиток. Она означает массу песка в составе плитки, которая истирается с единицы площади при проведении испытаний шлифовальным диском.

Степень износостойкости указывается для глазурованной плитки и характеризует истираемость глазури. Устанавливается также во время испытаний шлифовальным диском. В жилых помещениях применяется плитка со степенью износостойкости 1-2. Степени 3 и 4 предназначены для промышленных и общественных зданий.

Европейский стандарт EN 14411 делит плитку на 5 классов износостойкости по шкале PEI, разработанной сотрудниками американского института Porcelain Enamel Institute:

  • класс PEI I – для помещений, в которых используется мягкая обувь (например, ванная комната);
  • класс PEI II – для жилых помещений, где ходят в домашней обуви (холл, спальня, лестница, балкон);
  • класс PEI III – для небольших офисов, гостиниц (за исключением ступенек и вестибюлей);
  • класс PEI IV – для помещений с повышенной и средней активностью движения;
  • класс PEI V – для мест с повышенной интенсивностью движения.

Термическая стойкость глазури — устойчивость к резкому перепаду температур. Она определяет срок службы плитки до появления первых микротрещин в глазури. Для напольной плитки внутри помещений этот параметр не критичен.

Морозостойкость определяется для неглазурованной плитки. Такая плитка впитывает воду. Замерзая в порах, вода расширяется и разрушает кафель. В процессе испытания образцы выдерживают двое суток в воде, потом замораживают и размораживают. Если образец выдержал 25 таких циклов, он достоин быть уложенным в квартире.

Твердость — способность лицевой поверхности плитки противостоять появлению царапин при воздействии твердыми материалами. Во время испытания по плитке поочередно по четыре раза проводят острой гранью различными эталонными минералами. Каждому материалу соответствует позиция твердости в шкале Мооса (названа по имени предложившего ее в 1811 году немецкого минералога Фридриха Мооса). Испытуемому образцу присваивают позицию того материала, который оставил только одну царапину. В шкале Мооса 10 позиций — от первой для талька до десятой для алмаза. Требуемая ГОСТом для напольной плитки позиция №5 соответствует твердости апатита.

Плитка для стен

Плитка для стен отличается от напольной меньшей прочностью. Износостойкость ГОСТом не определяется и не регламентируется, так как по настенной плитке не ходят. Она тоньше, поэтому легче по весу.

Настенную плитку не укладывают на пол — не выдержит нагрузок. Напольную не клеят на стены — расход клея будет неоправданно велик и все равно останется вероятность,что плитка отвалится под собственной тяжестью.

В России действует ГОСТ 6141-91 (СТ СЭВ 2047-88) «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен». Установлены следующие физико-механические показатели:

Важные характеристики плитки

Калибр

Плитки отличаются по размерам.

Глина сжимается при запекании. Причем, добытая в разных месторождениях, сжимается по-разному. Чтобы в одну партию не попали разные по размерам плитки, производители проверяют отклонения с помощью измерительных устройств и сортируют пластинки по размерам.

К примеру, на линию сортировки поступила плитка номинальным размером 30х30 см. Но на самом деле размеры у нее отличаются от этой величины. Разница доходит до сантиметра.

При сортировке плитка со сторонами 29,7х29,7 см складывается в одну стопку, со сторонами 29,8х29,8 см — в другую и так далее. Эти размеры называются калибром.

Плитки разных калибров выглядят так:

Разнокалиберная плитка

При номинальном размере 30х30 см производственный размер меняется от 29,5х29,5 см до 30,5х30,5 см. Наименьший размер получит первый калибр, на миллиметр больший — второй и так далее.

По ГОСТ 6787-2001 максимальные отклонения производственных размеров от номинальных не превышают ±1,5 мм. Международный стандарт ISO допускает отклонение 2%, но не более 5 мм.

Чтобы пол был ровным, покупайте плитку одного калибра или двух близлежащих калибров. Калибр указывается на упаковке.

Химическая стойкость

Определяет стойкость плитки к воздействию химически активных веществ.

По ГОСТ 6787-2001 глазурь должна быть химически стойкой к испытательному раствору, содержащему кальцинированную соду, борную кислоту, силикат натрия (жидкое стекло) и соль олеиновой кислоты. Партию плиток считают химически стойкой, если все образцы выдержали испытания.

Химическая стойкость указывается на упаковке пиктограммой с изображением колбы или маркируется буквами АА — наивысшая стойкость, А — хорошая, В — средняя, D – низкая.

Сопротивление скольжению

Сопротивление скольжению — важная характеристика. На скользкой плитке можно упасть и получить травмы.

В российском ГОСТе сопротивление скольжению не регламентируется.

Зарубежные производители определяют его тремя способами, разработанными в Англии, США и Германии, и указывают значения на упаковке. Актуальны они для проектировщиков при внесении марки плитки в документацию.

Покупая плитку для квартиры, выбирают матовую поверхность и проверяют скользкость на ощупь. Скользит гладкая плитка, шероховатая — нет. Но за шероховатой сложнее ухаживать, так как в неровностях, обеспечивающих противоскользящий эффект, скапливается грязь.

Вот наиболее часто встречающиеся пиктограммы, обозначающие свойства плиток:

Свойства плитки

Керамический гранит

Керамогранит — керамическая плитка улучшенного качества. Применяется с 80-х годов прошлого века.

Делают из глины, добавляя кварц, полевой шпат, слюду и натуральные красящие минералы. Смесь прессуют под огромным давлением 500 кг/см2, сушат и обжигают при температуре 1200-1300 ℃.

В результате получается прочный монолит с рисунком по всей глубине, почти не впитывающий влагу: водопоглощение керамогранита 0,05 – 0,06%, что ниже, чем у натурального камня. Твердость по шкале Мооса составляет 7 – 8 пунктов, износостойкость достигает класса PEI V.

Керамогранит не скользит, не выгорает на солнце, не боится бытовой химии. Им облицовывают полы, стены, в том числе, в бассейнах, из него делают столешницы, подоконники и камины.

КерамогранитКерамогранит Kerama Marazzi Гилфорд матовый, для пола, 300х300 мм — 504 руб./м2, строительный гипермаркет «Изолюкс»

КерамогранитКерамогранит Kerama Marazzi 300х300х8 мм, для стен — 455 руб./м2, интернет-магазин KPlitka

Стандарты

Рассказывая о видах плитки, мы опирались на официальные нормы и стандарты. Объясняем, почему.

В СССР заводы и фабрики использовали государственные стандарты (ГОСТы) как обязательные. В Российской Федерации закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ разделил понятия «технический регламент» и «стандарт», из-за чего ГОСТы утратили обязательность и применяются добровольно.

Принцип добровольности работает и в других странах. Международная организация по стандартизации разработала два стандарта для керамической плитки:

  • ISO 10545, в котором описываются методы испытаний для определения характеристик плиток в зависимости от условий их применения;
  • ISO 13006, содержащий критерии классификации и требования, которым должна удовлетворять керамическая плитка.

Европейский комитет по стандартизации включил стандарты ISO в нормативы EN.

Однако производители не обязаны соблюдать эти стандарты и нормативы. Поэтому решение делать продукцию в соответствии с их требованиями — знак добровольно взятой на себя ответственности изготовителя за качество продукции.

Когда покупаете плитку, обращайте внимание, как она изготовлена — по стандартам или по разработанным на предприятии техническим условиям. ТУ могут быть жестче и мягче стандартов. Указание на соответствие ГОСТу, ISO или ЕN - гарантия того, что получите продукцию с оптимальными характеристиками.

Как выбирать плитку

Основные правила

  • Определите, для чего покупаете плитку: для пола, стен, кухни, прихожей, ванной. Подберите плитку с соответствующими водопоглощением, износостойкостью, коэффициентом трения и химической стойкостью. В магазинах плитку классифицируют по сфере применения, ищите в нужном разделе или посоветуйтесь с продавцом.
  • Посчитайте площадь поверхностей, на которые уложите плитку.
  • Определитесь с размерами плитки. Следуйте принципу: мелкая плитка на полу визуально увеличивает пространство, крупная — уменьшает. Настенную плитку выбирайте наоборот: чем больше помещение, тем она должна быть крупнее.
  • Рассчитайте количество плиток. Площадь поверхности разделите на площадь пластины. Чтобы узнать площадь плитки в квадратных метрах, умножьте ее длину на ширину и разделите на 10 000. К рассчитанному количеству добавьте 10% на случай резки и брака.
  • Покупая плитку, обратите внимание на правильность формы, калибр и толщину.
  • Помните, что плитку разделяют по сортам. По международному стандарту EN 98, маркировку плитки первого сорта наносят на упаковку красным цветом, второго — синим, третьего — зеленым. Сорта итальянского керамогранита обозначаются терминами «prima», «seconda», «terzo».
  • Имейте в виду, что изделия первого сорта безупречны по геометрии и рисунку. Плитка второго сорта окрашена неравномерно, может иметь кривые поверхности и стороны, наплывы и раковины по краям.
  • Осмотрите упаковку. На ней указываются название изделия, цвет, формат, калибр, тон, технология изготовления, количество плиток, общая площадь плиток в коробке, страна, изготовитель и сорт. Если какого-либо пункта из этого перечня нет, откажитесь от покупки. Возможно, перед вами подделка.

Плитка в прихожую

Напольная плитка в прихожей не скользит. Выбирайте плитку с буквой R на упаковке или иным указанием на повышенное сопротивление скольжению. На ощупь поверхность должна быть шероховатая.

Плитка в прихожую имеет 4-ю степень износостойкости или класс III по шкале PEI, влагостойкость не более 3,5%, антихимическую защиту классов АА или А.

Выбирайте плитку серого, кофейного, шоколадного цвета — на них меньше заметны загрязнения.

Напольная плиткаПлитка напольная Керамин Графт коричневый 29,8х29,8 см — 184, 87 руб./м2, OBI. Указана цена по акции, предыдущая цена — 610,47 руб./м2.

Плитка для кухни

На пол подберите прочную, нескользящую плитку с низким водопоглощением и антихимической защитой. Цвет подбирайте такой, чтобы он гармонировал с мебелью и декором.

Напольная плиткаПлитка напольная Beryoza Ceramica Элиз бежевая 42х42 см — 699 руб./м2, OBI

Для кухонного фартука выберите глянцевую гладкую плитку, которая легко моется. Класс защиты от «химии» не ниже А. Цвет с учетом интерьера помещения.

Чтобы не мучиться с мытьем межплиточных швов на фартуке, купите обрезную ректифицированную плитку. У нее края без скосов, поэтому ее укладывают встык или с зазором не более 1,5 мм.

Напольная плиткаКерамическая плитка Kerama Marazzi Белгравия светлая обрезная SG911000R 300х300 мм — 1117 руб./кв м, строительный гипермаркет «Изолюкс»

Плитка для санузла

Ванная и туалет — помещения с повышенной влажностью Без плитки в них трудно обойтись.

Плитку для пола подбирайте влагозащищенную, нескользкую и крупную, чтобы было меньше межплиточных швов. Как их не затирай, со временем они начинают пропускать воду. Разъедают затирку и моющие средства.

Стены в ванной тоже выкладывают плиткой. Поэтому есть смысл купить комплект, включающий напольную и настенную плитку, бордюры, плинтусы, уголки и прочие комплектующие. Популярные цвета: бежевый, голубой, бирюзовый, салатовый.

Напольная плиткаКоллекция плитки Kerama Marazzi Капри для ванной — 761 руб./м2, интернет-магазин «Сантехника онлайн».

Краткие выводы

Выбирая плитку, помните, что керамических покрытий, которые одновременно подходят для всех сфер применения, не существует.

При выборе применяйте принцип соответствия: эксплуатационные характеристики материала не должны быть ниже уровня нагрузок (физических, термических, химических), которые он будет испытывать.

Не соблюдете этот принцип — плитка отвалится или расколется, даже если соответствует самым жестким стандартам.

Желаем вам легкого и верного выбора!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.