Как выбрать жидкие обои

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

14 Августа, 2018

Жидкие обои перестали быть диковинкой. Однако не все знают, что они бывают разные. Купив не те, что надо, люди разочаровываются. Рассказываем, как выбрать жидкие обои, которые порадуют внешним видом и прослужат 10  –  12 лет.

Жидкими обоями можно отделать все стены или расставить акценты, как на фотографии.

Содержание

  1. Что такое жидкие обои
  2. Шелковые обои
  3. Хлопковые обои
  4. Целлюлозные обои
  5. Как выбрать жидкие обои

Что такое жидкие обои

Жидкие обои — финишное покрытие для стен и потолков. Название придумали в России, чтобы подчеркнуть сходство с бумажными обоями и отделить от штукатурки. Бумагу делают из целлюлозы, она используется и в жидких обоях. В штукатурке присутствует песок, в жидких обоях его нет.

В общем случае жидкие обои состоят из следующих компонентов:

  • наполнители;
  • красители;
  • декорирующие вещества;
  • пластификаторы;
  • клей.

Красители — органические или синтетические пигменты, растворимые в воде. Их фасуют в отдельные пакеты.

В качестве декора используют слюду, нетканый текстиль, волокна шерсти. Декором выступает также цветной шелк, тогда красители не добавляют.

В Европе это покрытие называют жидкой обшивкой или шелковой штукатуркой. Шелк входит в состав жидких обоев, но не всех. Он дорог и не каждому по карману. Поэтому используют наполнители подешевле или комбинируют шелк с ними. Цена на жидкие обои определяется, в первую очередь, видом наполнителя.

В зависимости от вида преобладающего наполнителя больше, обои делят на:

  • шелковые;
  • хлопковые;
  • целлюлозные.

К общим плюсам жидких обоев относят:

  • экологичность — не содержат вредных для здоровья компонентов;
  • долговечность — служат 10 – 15 лет;
  • пожаробезопасность — застывший клей не дает гореть органическим наполнителям, они тлеют и затухают;
  • антистатичность — не накапливают электричество, не притягивают пыль;
  • способность удерживать тепло и гасить звуки;
  • легкий ремонт — поврежденные участки счищают шпателем и накладывают свежую смесь.

Жидкие обои используют на неровных поверхностях: с перепадами уровней, изгибами, выступами, нишами. Бумажные листы на таких стенах и потолках коробятся, пузырятся, отслаиваются. Стыки портят вид стены, если не удается совместить рисунок. Жидкие обои наносят как шпатлевку — шпателем или кельмой. Швов и пузырей не возникает, поверхность получается без стыков, нахлестов, смещенного узора.

Недостатками называют:

  • водобоязнь — намокают и отслаиваются, если на них брызнуть водой;
  • низкая прочность — кусочки обоев легко вырывают кошки когтями, покрытия повреждаются, если их «зацепить» ножкой стула.

Жидкие обои выпускают в виде сухой и жидкой смеси. Сухую разводят водой. В жидкую добавляют воду, если состав загустел.

Люди часто интересуются, как наносить жидкие обои. Под них стены не шлифуют: слой покрытия скрывает неровности размером до 2 мм. Однако въевшиеся пятна удаляют: иначе они вылезут поверх покрытия. Проявившиеся пятна — частая причина негативных отзывов. Дескать, на стене было едва заметное пятнышко, а на обоях его видно от противоположной стены.

Пятна со стен смывают водой со стиральным порошком или мылом. Жир предварительно растворяют спиртом или ацетоном. Затем стену сушат и грунтуют. Нанесение жидких обоев на загрунтованную поверхность — 100-процентная гарантия, что не проявятся пятна, которые не удалились. Кроме того, грунтовка прочнее сцепит обои со стеной. Поэтому стены грунтуют, даже если они чистые.

Наносят шпателем или кельмой слоем 1 – 3 мм. Некоторые виды обоев требуют навыков в работе. В инструкции указано, можно ли наложить состав самостоятельно или лучше привлечь мастеров. Если такой информации нет, посоветуйтесь с продавцом-консультантом.

Шелковые обои

Состав. Наполнитель — волокна шелка: натурального, сплетенного из нитей коконов тутового шелкопряда, или искусственного. Искусственный шелк получают из целлюлозы — продукта переработки древесины. Такой шелк называют вискозным или ацетатным. Обои из вискозы стоят дешевле, чем из натурального шелка. Часть шелковых волокон заменяют хлопком или целлюлозой, что также снижает цену материала.

Соединительный профильЖидкие обои SILK PLASTER Арт Дизайн, ацетатный шелк — 1109 руб./упаковка, интернет-магазин Oboi-Store. Упаковки хватает, чтобы закрыть стену площадью 4м2.

Свойства. Волокна натурального и искусственного шелка отличаются структурой. Обои из натурального шелка получаются гладкие, из ацетатного — рельефные. Фактура становится еще разнообразнее, если в смеси добавляют хлопок, целлюлозу, золотые нити, перламутр. В дорогие шелковые обои красители не вводят, так как используют окрашенные волокна.

Преимущества. Плюсы этому виду обоев по сравнению с другими дают шелковые волокна. Обои не выцветают на солнце, так как в составе нет пигментных красителей. Они экологичны: без запаха, не выделяют вредных для здоровья веществ. Шелковые жидкие обои выглядят в интерьере богато и изысканно.

Недостатки. Как и другие жидкие обои, боятся влаги. Поэтому их не наносят в местах, куда попадает вода. Чтобы защитить от влаги, обои покрывают лаком. Тогда их можно даже мыть.

К недостаткам обоев из натурального шелка без добавок других волокон относят цену. Килограммовая упаковка стоит от 3000 рублей. Килограмма хватает на отделку 4 – 5 м2 поверхности.

Где используют. Наносят на загрунтованные бетонные, оштукатуренные, гипсокартонные поверхности. Используют в гостиных, спальнях и детских комнатах.

Хлопковые обои

Состав.Состоят из натурального хлопка, клея и декоративных добавок. Пластичность и износостойкость повышают добавки из искусственных волокон. Например, лавсан — синтетический материал, из которого делают пластиковые бутылки, ткани и нити для хирургических операций.

Соединительный профильЖидкие обои Bayramix koza, хлопок (Турция), 1 кг — 1085 руб, интернет-магазин Bayramix. Килограмма смеси хватает на 4 – 5 м2 поверхности.

Свойства. Хлопковые обои объемные, мягкие на ощупь. По внешнему виду похожи на ткань, от них веет домашним уютом.

Преимущества. Дешевле, чем шелковые. Меньше боятся влаги, так как хлопковые волокна без последствий впитывают воду, а когда влажность уменьшается, отдают ее в окружающее пространство.

Недостатки. Сохнут до 48 часов. Стираются там, где к ним часто прикасаются. Выгорают на солнце. Поэтому хуже, чем шелковые, поддаются реставрации — замененные участки отличаются цветом.

Где используют. На бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных поверхностях. Применяют на окрашенных стенах и потолках, не снимая краску, если она не отслаивается. На краску наносят грунтовку, затем обои.

Целлюлозные обои

Состав. Наполнитель — волокна целлюлозы. Они белые, поэтому обои из целлюлозы колеруют акриловыми красителями. Добавляют декорирующие вещества: блестки, цветные нетканые материалы.

Соединительный профильЖидкие обои MASTER SILK, целлюлоза с добавкой шелка — 399 руб./кг. Килограмма смеси хватает на отделку 5 м2 загрунтованной поверхности.

Свойства. Внешне похожи на пенопластовое покрытие. В этом плане они проигрывают шелковым и хлопковым обоям. Однако декорирующие добавки частично скрывают пенопластовый вид.

Преимущества. Целлюлозные жидкие обои дешевле других. При этом целлюлозная смесь плотно ложится на поверхность, покрытую трещинками.

Недостатки. Истираются, боятся влаги, выцветают на ярком солнечном свете. Дешевые сорта притягивают пыль, так как лишены антистатических свойств. Легко пачкаются. Грязь удалить не просто, так как поверхность пористая.

Где используют. Наносят на стены помещений, в которых низка вероятность их запачкать. Применяют в холодных сухих помещениях. Холода не боятся жидкие обои, но могут отслоиться, если изменится влажность при перепадах температур. Целлюлозные обои — самые дешевые, если они местами разрушатся, ремонт обойдется недорого.

Как выбрать жидкие обои

Жидкие обои не вызовут разочарования, если их подобрать правильно. Учитывают состояние стен, температурный режим и влажность помещений. Если в семье растут дети или живут животные, подумайте, не испортят ли они обои. Детям купите доски для рисования или покройте часть стены маркерной краской, на которой можно рисовать. Кошку снабдите когтеточкой.

Лучшим вариантом считаются шелковые обои. Обои из натурального шелка дороги, но они долговечные — прослужат 10 – 15 лет. Их легко ремонтировать: поврежденные участки мочат водой, удаляют шпателем и заменяют новой смесью. Следы ремонта незаметны. Удешевляют ремонт обои, в которых часть шелка заменена целлюлозой или другими наполнителями.

Хлопковые обои дешевле шелковых. Это по-настоящему домашние обои, они создают уют, который не присущ официальным кабинетам. Лаковое покрытие упростит уход за обоями. Прослужат 5 – 7 лет.

Целлюлозные обои — бюджетные. Если с ними обращаться аккуратно, они не потеряют первоначальный вид 3 – 5 лет.

Купить жидкие обои в Москве труда не составит. Их продают и в торговых центрах, и на строительных рынках. Не покупайте товар у случайных продавцов, отдавайте предпочтение проверенным торговым точкам. Обращайте внимание на производителя обоев.

Признанный лидер в производстве жидких обоев — французская фирма Senideco. Они известны во многих странах. Продукция насчитывает около полутора сотен расцветок. Это самые дорогие жидкие обои на российском рынке, но и самые качественные.

Хлопковые обои производит компания Cotex, опять же из Франции. Эти обои тоже высокого качества, потому и цены на них не низкие. Турецкая компания Bayramix koza производит шелковые и целлюлозные обои. Качество несколько ниже французского, на зато и цены приятней.

Среди российских жидких обоев первенство по объемам и разнообразию держит марка Silk Plaster. В ассортименте шелковые, хлопковые, целлюлозные и смешанные покрытия различных цветов, в том числе составных, которые любят дизайнеры.

Принято считать, что ничего сложного в отделке стен жидкими обоями нет. Можно, дескать, нанести их и своими руками. Можно, если есть навыки работы со шпателем. Кроме того, надо правильно подготовить стены, чтобы, например, пятна не вылезли. Если не уверены в себе, обращайтесь к специалистам. Эти работы стоят вместе с материалом от 675 рублей за квадратный метр.

Желаем вам удачного выбора!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.