Кондиционер в квартире: как установить и ухаживать

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

12 Июня, 2018

Кондиционер приносит прохладу и очищает воздух. Однако чтобы он оставался источником комфорта и не стал причиной неприятностей, его надо правильно установить и регулярно обслуживать. Рассказываем, как проследить за установкой кондиционера и ухаживать за ним.

Кондиционер в квартире: как установить и ухаживать Кондиционер приносит прохладу и очищает воздух. Однако чтобы кондиционер оставался источником комфорта и не стал причиной неприятностей, его надо правильно установить и регулярно обслуживать.

Содержание

  1. Как устроен кондиционер
  2. Как устанавливают кондиционер
  3. Как ухаживают за кондиционером
  4. Вместо заключения

Как устроен кондиционер

Кондиционер состоит из двух блоков, из-за чего его называют сплит-системой, от английского глагола split — разделять. Один блок устанавливают внутри квартиры, другой — за пределами жилища.

Блоки соединяют металлическими трубками, по которым двигается хладагент (по другому — хладон). Так называют вещество, которое при переходе из одного агрегатного состояния в другое (например, из жидкости в газ), забирает тепло из окружающей среды. Вспомните холодок на коже, если ее смазать спиртом: жидкий спирт, испаряясь, забирает тепло из организма человека.

Кроме спирта, хладагентами являются кислород, аммиак и другие вещества. В кондиционерах используют фреоны — вещества из группы жидких углеводородов, которые лучше других справляются с переносом тепла.

Фреон, испаряясь во внутреннем блоке, поглощает тепло в квартире, переносит его за пределы помещения и, конденсируясь во внешнем блоке, отдает в окружающее пространство. Чтобы трубки контура быстрее принимали и отдавали тепло, их обдувают потоками воздуха вентиляторы.

Как устанавливают кондиционер

Определяем настоящего мастера

Самостоятельная установка кондиционера — дело ответственное и сложное. Его лучше доверить профессионалам. Но доверяя, проверяй: от качества монтажа зависит, насколько безотказно будет работать система.

«Косяки» проявляются не сразу. Пройдет 2 – 3 месяца, и вы обнаружите, что хладон утекает, поэтому то и дело требуется дозаправка, испаритель покрывается ледяной коркой, кондиционер плохо охлаждает воздух. Может случиться и так, что сплит-система полностью «накроется» в самом разгаре лета. А умельцев, что установили такое чудо, и след простыл.

Большинство людей не имеет представления о том, как правильно смонтировать кондиционер. Этим пользуются недобросовестные установщики. Рассказываем, как проконтролировать работу мастеров, чтобы они сделали ее, соблюдая нормы и правила.

Обращаетесь в компанию — заключите договор. В нем должен быть указаны перечень работ и срок гарантии. Попросите показать документ о допуске к работам по монтажу систем вентиляции и кондиционирования. Ищите компанию со стажем работ не менее трех лет.

Оцените внешний вид монтажников. Чистая униформа с названием компании — хороший знак.

Если нанимаете частных мастеров, попросите показать свидетельство монтажника систем вентиляции и кондиционирования. Не удостоверение, которое можно купить в интернете за 3500 рублей, а именно свидетельство. Его выдает организация, в котором установщик прошел обучение.

Прислушайтесь, как установщики именуют названия составных частей комплекта для монтажа. Если им хватает пары «терминов» типа «фиговина» и «штуковина», контролируйте строже.

Обратите внимание на инструменты монтажников. Обязательно должны быть вакуумный насос и вальцовка. Насосом откачивают воздух из медных трубок контура и только потом пускают фреон. Если не откачать, кондиционер выйдет из строя до конца гарантийного срока. Чтобы фреон не утекал, трубки соединяют герметично. Без профессионального вальцовочного набора герметичного соединения не добиться.

Эти инструменты всегда входят в монтажный набор профессионалов. Выглядят они так:

Вальцовочный наборВальцовочный набор VFT-808 С — 4600 руб., интернет-магазин МКС.

Вакуумный насосВакуумный насос Becool BC-VP-114N — 3922 руб., интернет-магазин «Аэросистемы».

Настоящие мастера также принесут с собой:

  • ударную дрель или перфоратор с буром длиной 1 – 1,5 м, чтобы пробурить наружную стену;
  • труборез и трубогиб;
  • ключи-шестигранники;
  • ключ разводной;
  • набор отверток;
  • электротестер;
  • строительный уровень;
  • электронные весы для дозаправки фреона.

Весы нужны, чтобы не перебрать с количеством фреона. Иначе соединения могут не выдержать. Однако дозаправка нужна не всегда. Если кондиционер новый, хладона в нем достаточно. Дозаправляют систему, когда часть фреона по каким-то причинам утрачена, либо когда длина трубок контура между внешним и внутренним блоком оказывается больше той, на которую рассчитано первоначальное количество фреона.

Профессионалы в работе используют:

  • медные трубки без швов;
  • кабели с качественными переходниками и безопасными наконечниками;
  • теплоизолятор для труб K-flex или подобный.

Ответственные мастера настроят параметры кондиционера и проверят все функции системы. Когда работу закончат, уберут за собой мусор.

Подбираем место для внешнего блока

Внешний блок мастера должны поставить так, чтобы он как можно ближе находился к внутреннему и был доступен для обслуживания.

В многоэтажном доме его устанавливают на наружную стену под окном или сбоку от него, а также на ограждение балкона или лоджии, если позволяет прочность конструкции. В коттедже к этим вариантам добавляется крыша или любая из стен.

Устанавливают на кронштейны, которые крепят к стене анкерными болтами. Такие болты снабжены распорными втулками. Когда болт вкручивают, они увеличиваются в диаметре, надежно закрепляя изделие в посадочном отверстии.

Блок монтируют так, чтобы между ним и стеной оставалось расстояние не менее 10 см. Зазор необходим, чтобы компрессор хорошо обдувался, особенно в жаркую погоду. Если он плохо охлаждается, быстро сломается.

Для квартиры на первом этаже блок располагают на высоте, недоступной вандалам, ворам и хулиганам. С этой же целью помещают его в сварной решетчатый короб. Металлический лист на верхней стенке короба защитит блок от падения предметов сверху. Установщики также должны позаботиться, чтобы влага с блока не капала на подоконники нижних жильцов и на головы пешеходов.

Вешаем кондиционер в квартире

На расстоянии трех метров в направлении движения воздуха от кондиционера не должно быть никаких крупных предметов, например, шкафов и перегородок. В противном случае они станут препятствием для охлажденного воздушного потока. То есть прохладно будет перед шкафом, но не за ним.

В зависимости от модели блоки устанавливают либо строго горизонтально, либо с уклоном в 5° в сторону дренажного стока отверстия в днище корпуса. Нужен уклон или нет, сказано в инструкции к сплит-системе.

Блок подвешивают на расстоянии 10 – 15 см от потолка. Воздух всасывается в блок в верхней части, и промежуток необходим для нормального движения воздушных масс.

Под блоком не должно быть отопительных приборов, духовых шкафов, холодильников. Они нарушают работу кондиционера.

Если окно выходит на солнечную сторону, блок располагают так, чтобы охлажденный воздух был направлен вдоль окна. Так будет отсекаться приток тепла в помещение.

В однокомнатной квартире блок устанавливают там, откуда охлажденный воздух будет поступать во все помещения (выбор места зависит от планировки квартиры). В двухкомнатной кондиционер ставят в комнате, из которой есть выходы в наибольшее количество других помещений. В квартирах с большим количеством комнат используют мульти-системы, состоящие из нескольких внутренних блоков.

Медики утверждают, что посидев 15 – 20 минут под прямым потоком холодного воздуха из кондиционера, можно простудиться и заболеть.

Охлажденный воздух распространяется на 2,5 – 4 метра до первого препятствия, например, стены. Там он скапливается. Поэтому кондиционер не ставят напротив мест работы и отдыха.

Устанавливают блок над кроватью, столом, диваном. Тогда охлажденный воздух пройдет поверх головы человека и, отразившись от противоположной стены, возвратится к нему понизу, уже перемешанный с теплым.

Медики также рекомендуют настроить кондиционер так, чтобы разность температур в помещении и на улице не превышала 12 ℃. Опять же ради заботы о здоровье. Когда человек входит с жаркой улицы в холодное помещение, организм не успевает адаптироваться и переохлаждается. И становится беззащитным перед болезнетворными микроорганизмами.

Подключаем кондиционер к электросети

Электрическая цепь кондиционера состоит из кабеля между внутренним и внешним блоками и кабеля от внутреннего блока к розетке.

К домашней сети кондиционер подключают либо через имеющуюся розетку, либо прокладывают отдельную линию. Выбор зависит от состояния электропроводки и мощности сплит-системы. Электрические характеристики и схема цепи указаны в инструкции к прибору.

Если существующая сеть выдержит дополнительную нагрузку, используют ее. Если нет, тянут отдельный кабель и снабжают его дифференциальным автоматом. Он отключит кондиционер при возникновения тока утечки или короткого замыкания. Иными словами, предотвратит удар человека электротоком и спасет квартиру от пожара. Если автомат уже стоит во входном щитке, на линию кондиционера его не ставят.

Устанавливаем дренажную систему

Дренажная система — это шланги, через которые удаляется влага, конденсирующаяся из воздуха в блоках кондиционера. Из внутреннего блока отводят в канализацию или на улицу. Влага из внешнего блока сливается через отверстие в днище. В отверстие вставляют отрезок шланга не короче 20 см.

Вода должна капать свободно, а не стекать во стене. Под стоком не должно быть жестяных крыш, при ударе о которые капли шумят, доставляя неудобства соседям. Нельзя делать сток над входом в дом.

Если наружный блок подвешен над пешеходным тротуаром, следует позаботиться, чтобы влага не попадала на головы прохожих. Можно под шлангом поместить емкость, в которую будет стекать вода.

Как ухаживают за кондиционером

Почему кондиционер ломается

Сплит-система выходит из строя, если:

  • забиваются воздушные фильтры;
  • загрязняется испаритель;
  • возникает недостаток фреона;
  • работает зимой.

Облегчаем работу кондиционера

Подробно о том, как обращаться с кондиционером, рассказывает инструкция. Прочтите ее внимательно.

Краткие советы таковы:

  • оберегайте работающий внутренний блок от прямых солнечных лучей — солнечный свет препятствует прохождению сигнала светодиода с пульта дистанционного управления, из-за чего система функционирует не в заданном режиме;
  • в жаркую погоду не оставляйте открытыми окна в помещении — непрерывно поступающий теплый воздух заставляет работать кондиционер с повышенной нагрузкой, которая изнашивает узлы и детали системы;
  • не реже раза в месяц чистите фильтр и вентилятор внутреннего блока;
  • дважды в год — перед началом теплого сезона и в конце его — обращайтесь в сервисную службу для проведения осмотра, генеральной чистки обоих блоков и дозаправки фреоном;
  • отключайте на зиму кондиционер, если он не предназначен для работы при отрицательной температуре воздуха.

Зимой работают модели, предназначенные для охлаждения и обогрева жилища. Но не все из них адаптированы к суровым российским зимам. Такие системы промерзают, как только температура опускается ниже нуля. На них ставят так называемый всесезонный блок, который предохраняет фреоновый контур и дренажную систему от замерзания. Продаются системы, уже имеющие зимний комплект.

Зимний комплектКомплект зимний Ballu «Снегирь» для кондиционера — 2667 руб., интернет-магазин «Русклимат».

Низкотемпературный кондиционерКондиционер низкотемпературный MDV MDSF-09HRN1 — 20 400 руб., компания Goldcontrol

Чистим внутренний блок

Во внутреннем блоке находится воздушный фильтр — мелкая двухслойная сетка. Фильтр защищает радиатор от пыли, пуха, шерсти домашних животных.

Когда фильтр засоряется, уменьшается поток воздуха, проходящий через радиатор. Воздух в квартире охлаждается все хуже и хуже. Фреон не успевает испаряться, и трубки контура покрываются льдом. Когда кондиционер выключают, лед тает, и из блока капает вода.

Пыль и шерсть также забивают дренажную систему. К влаге с радиатора добавляется влага из дренажа.

Со временем на грязных фильтрах скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Они попадают в легкие, и человек получает насморк, ринит. Можно заразиться не только простудными, но и кожными заболеваниями. Например, лишаем, если споры окажутся внутри внутреннего блока.

Процедура чистки блока проста.

  1. Ознакомьтесь с соответствующим разделом инструкции.
  2. Откройте крышку блока.
  3. Следуя указаниям инструкции, снимите фильтр-сетку.
  4. Очистите сетку щеткой и вымойте под струей теплой воды.
  5. Оставьте фильтр сушиться на открытом воздухе.
  6. Почистите испаритель от пыли и грязи.
  7. Удалите щеткой пыль, шерсть, пух с лопастей вентилятора.
  8. Отсоедините конец дренажной трубки и продуйте ее.
  9. Поставьте на место трубку и высушенный фильтр.
  10. Закройте крышку.

Сильно загрязненный радиатор очищают с помощью бытового пароочистителя. Струя горячего пара под большим давлением без труда удаляет удаляет застаревшую въевшуюся грязь. В воду можно добавить моющее вещество и антисептик против плесени.

ПароочистительПароочиститель MIE Forever — 3800 руб., интернет-магазин StarmixShop

Чистим наружный блок

На внешнем блоке скапливаются пыль, семена растений, тополиный и птичий пух. В результате уменьшается мощность кондиционера, а расход электроэнергии растет и прибор сильно греется. Чистят внешний блок так же, как и внутренний.

Рекомендуем заключить договор на сервисное обслуживание кондиционера. Оно включает работы, не требующие замены деталей и узлов, в том числе дозаправку фреона. Цены — 3000 – 5000 руб. в год в зависимости от мощности системы, состояния и срока службы. Чем старше и мощнее кондиционер, тем серьезнее должна быть профилактика.

Вместо заключения

Кондиционер облегчает жизнь в летнюю жару, но требует взамен внимательного отношения. Одинаково важны правильная установка и регулярное обслуживание.

Чтобы быть уверенным, что кондиционер установят как надо, обращайтесь к профессионалам. Отличить их от «умельцев», зашибающих деньги, просто. Настоящие мастера вооружены современным инструментом, как свои пять пальцев знают модели и марки кондиционеров, сильные и слабые стороны изделий известных производителей. Они дорожат репутацией, а потому всегда делают работу на «отлично» и несут за нее ответственность в течение гарантийного срока. Ищите именно таких мастеров.

И не забывайте, что даже правильно установленный кондиционер откажется работать, если не будете за ним ухаживать. В обслуживании нет ничего сложного, выполнить работы можно самостоятельно. А чтобы система работала как часы не один сезон, заключите договор на сервисное обслуживание.

Пусть ваш кондиционер служит долго!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.