Как объединить лоджию с комнатой в Москве и не нарушить закон

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

9 Июля, 2019

Хозяева квартир нередко объединяют лоджию с комнатой или кухней. Однако если снять дверь на балкон и снести стену под окном, жилищная инспекция наложит штраф и обяжет вернуть квартиру в прежний вид. Откажетесь — могут отобрать жилье через суд и продать с торгов. Рассказываем, как законно присоединить лоджию к комнате в Москве.

Присоединить лоджию в Москве законно сложно, но всё-таки возможно.

Содержание

  1. Что запрещает закон
  2. Где получить информацию о доме
  3. Что можно сделать
  4. Как узаконить присоединение лоджии
  5. Последствия самовольной перепланировки
  6. Нужно запомнить

Что запрещает закон

Постановление правительства Москвы №1104 от 29.12.2017 г., которым внесены изменения в постановление № 508-ПП от 25 октября 2011 г. о требованиях к перепланировке, запрещает объединять лоджии с внутренними помещениями и переносить туда радиаторы отопления. Не допускается — и точка, без всяких объяснений.

В постановлении также говорится о том, что перепланировка не должна нарушать СНиПы, СаНПиНы, постановления Правительства РФ и другие нормативные акты. Эта отсылка служит косвенным объяснением запрета на присоединение лоджий и балконов. Дескать, при таких работах нарушаются положения тех или иных документов, потому и нельзя. По этой причине разрешение на перепланировку в некоторых случаях не дают авторы проекта дома, а без него изменения не согласуешь в жилищной инспекции.

Как указано на сайте компании «Мостройпроект», авторы проектов домов не разрешают:

  • демонтировать порожки у выхода на балкон в панельных домах;
  • разбирать подоконные блоки и делать проемы в несущих стенах в домах, построенных после 2007 г. по проектам института МНИИТЭП;
  • расширять проемы в наружных стенах при выходе на балкон в панельных и кирпичных домах.

По причине нарушений СниПов не допускается:

  • демонтировать часть ненесущей стены при выходе на балкон в монолитных домах, если после демонтажа в квартире не останется хотя бы один противопожарный простенок длиной 1200 мм от края балкона до проема или длиной 1600 мм между двумя выходами на балкон. Причина: нарушение СНиП 21-01-97.
    Противопожарный простенок — часть стены от края балкона до выхода на него или между двумя выходами на балкон. Он нужен, чтобы на лоджии могли укрыться люди, когда пламя бушует в комнатах и отрезало путь к входной двери. Противопожарные простенки обязательно должны быть в квартирах, начиная с 3 этажа. Если квартира находится ниже, то разбирать стену можно полностью при условии, что она не несущая.
  • демонтировать подоконный блок в кирпичных домах, если он удерживает балконную плиту за счет защемления. Причина: нарушение СНиП 21-01-97. Защемление — строительный термин, означающий, что некая конструкция держится за счет того, что на нее сверху давит (защемляет) другая конструкция.

Способ крепления плиты определяют специалисты организации, в которой заказали техническое заключение о возможности перепланировки. Для этого они обследуют квартиру. Кроме того, в проекте дома указывают, как держится балконная плита.

Если на подоконном блоке, который убирают, висела батарея отопления, ее переносят на другую стену в комнате. Выносить батарею на лоджию запрещено. Такую перепланировку точно не согласуют.

Тем не менее, ремонтные организации и мастера предлагают услуги по переносу батареи на лоджию. Свою работу они выполнят честно, но ответственность за перенос будут нести хозяева квартиры.

Чтобы на лоджии не было холодно, монтируют электрический теплый пол или ставят обогреватель. В любом случае лоджию утепляют: устанавливают стеклопакеты, на стены укладывают рулонный или плитный утеплители, обшивают панелями или листами гипсокартона. На полу делают стяжку и укладывают плитку, ламинат или линолеум. Без мероприятий по утеплению получить разрешение на перепланировку не удастся.

Итак, как видите, запрещено не некое неопределенное «объединение», а конкретные работы в конкретных типах зданий.

Где получить информацию о доме

Для согласования перепланировки в жилищной инспекции понадобятся сведения о типе, серии дома и авторе проекта.

Тип дома может быть указан на первой странице технического паспорта БТИ на квартиру в разделе «Шифр проекта». Например, там написано: II-68. Далее нужно зайти на сайт «ПерепланировкаМос.ру» и щелкнуть кнопку «Серии домов», расположенную в самом низу главной страницы. На открывшейся вкладке выбрать серию дома. В описании будет указана организация, являющаяся автором проекта. Для серии II-68 — это институт МНИИТЭП.

Если в разделе «Шифр проекта» стоит прочерк, обращаются в отделение Мосжилинспекции или ближайший центр «Мои документы».

Если дом не попадает под ограничения, указанные в пункте выше, значит, объединить лоджию с квартирой можно. Однако для этого нужно получить заключение о возможности перепланировки. Без него изменения нельзя узаконить в жилищной инспекции.

Если при перепланировке затрагиваются несущие стены, заключение получают в организации, которая проектировала дом. Если установить автора проекта невозможно или он прекратил существование, обращаются в проектный институт «МосжилНИИпроект».

В случае, когда несущие стены остаются нетронутыми, заключение дают проектные организации, имеющие допуск СРО. Если не знаете, какие стены несущие, обращайтесь сразу в такую организацию. С собой возьмите технический паспорт на квартиру. Там изучат документ и скажут, смогут сами выдать заключение или нужно идти к автору проекта.

Что можно сделать

Далее мы несколько раз упомянем конструкцию, которую называют «французское окно» или «французская дверь». Рассказываем, что это такое.

Французская дверь на балкон — конструкция на раме с раздвигающимися или распахивающимися стеклянными створками. Створки представляет собой однокамерные стеклопакеты.

Французская дверь
Французскую дверь ставят на место демонтированного подоконного блока, если демонтаж не запрещен.

Рама упирается в пол и верхнюю часть стены. Ее делают из металлических профилей. Прочность профилей достаточна для того, чтобы рама образовала поддерживающую конструкцию вместо разобранного подоконного блока.

Второе назначение французской двери — удерживать тепло в квартире. Именно поэтому выход на лоджию закрывают стеклопакетом, имеющим не меньше одной камеры, то есть двух стекол, разделенных воздушной прослойкой. Жилинспекция не согласует проект перепланировки, если вместо разобранного подоконного блока поставлены двери с одинарными стеклами без камеры.

Вариант, когда убирают оконно-дверной блок, оставив подоконный блок, согласование не пройдет. Обвинят в нарушении параметров теплового контура дома. Но так делают. Если квартиру собираются продавать, оконный блок ставят на место.

Третья функция — служить защитой жильцам во время пожара. Если в комнате случился пожар, а к входной двери пройти не получается, люди выходят на лоджию, закрывают за собой двери и укрываются за простенком.

Чтобы понять, какие работы по присоединению лоджии можно выполнять, будем исходим из законодательного принципа: разрешено то, что не запрещено.

Итак, не запрещено:

  • демонтировать подоконный блок в монолитных домах, если потом на его месте будет установлена французская дверь;
  • демонтировать подоконный блок в кирпичных домах, если балконная плита держится не за счет защемления в стене, или если это защемление останется достаточным после после того, как подоконный блок разобрали. На место блока ставится французская дверь;
  • демонтировать подоконный блок в панельных домах, построенных до 2007 года. Если автор проекта не МНИИТЭП, можно убирать блок и в домах более поздней постройки. Не забудьте поставить французскую дверь;
  • устраивать проемы в несущих стенах кирпичных и монолитных домов. Какой ширины проем и где его можно сделать, укажут специалисты проектной организации при обследовании квартиры;
  • устраивать проемы в несущих стенах панельных домов до 2007-ого года постройки. Их можно делать и в домах более позднего года постройки, если автор проекта — не МНИИТЭП. Ширину и место проема определяют авторы проекта;
  • демонтировать порожек и часть наружной стены в монолитном доме, если в квартире остается хотя бы один противопожарный простенок.

Таким образом, объединить лоджию с внутренними помещениями квартиры в отдельных случаях можно. Однако прежде чем приступать к таким работам, получают соответствующие разрешения. Для них потребуются документы, причем перечень зависит от типа дома.

Как узаконить присоединение лоджии

Чтобы объединение лоджии с внутренними помещениями квартиры было признано законным, нужно пройти следующие этапы:

  • разработать проект перепланировки;
  • получить техническое заключение;
  • сделать теплотехнический расчет;
  • предоставить пакет документов в жилищную инспекцию;
  • получить в жилинспекции распоряжение о проведении перепланировки;
  • получить в жилинспекции акт о завершении перепланировки;
  • получить в БТИ новый техпаспорт квартиры с внесенными изменениями.

Проект перепланировки разрабатывает проектная компания, имеющая допуск СРО. Теплотехнический расчет делают специализированные организации, членство в СРО не требуется. Этот документ показывает, соответствуют ли работы по перепланировке нормам тепловой защиты и энергоэффективности.

Пакет документов подают в МФЦ или через официальный сайт мэрии Москвы в разделе «Услуги».

В пакете должны присутствовать:

  • заявление;
  • техпаспорт на квартиру;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • проект перепланировки с теплотехническим расчетом;
  • письменное согласие членов семьи на проведение работ.

Перед тем как подавать документы, рекомендуем получить консультацию у специалистов жилищной инспекции. Они расскажут, какие еще документы потребуются для конкретной квартиры.

Последствия самовольной перепланировки

Если жилищная инспекция обнаружит самовольную перепланировку, она оштрафует владельца квартиры на 2000 – 2500 рублей по статье 9.12 КоАП Москвы. Кроме того, инспектор выдаст предписание вернуть квартиру в первоначальное состояние. Если хозяин квартиры не исполнит его, дело передадут в суд. Согласно статье 29 ЖК РФ, суд может выставить квартиру на продажу с торгов. Как правило, продают такие квартиры дешевле рыночной цены. Когда квартира будет продана, собственнику отдадут деньги за вычетом суммы, необходимой для устранения последствий незаконной перепланировки.

Перепланировка вносится в технический паспорт квартиры. Этот документ необходим, если квартиру нужно продать. Если в нем перепланировка не указана, возникнут сложности с продажей. Покупатели могут отказаться от сделки, так как в случае покупки ответственность за самовольные изменения переносится на них.

Нужно запомнить

В Москве объединение лоджии с внутренними помещениями квартиры запрещено постановлением правительства города. Однако в отдельных случаях присоединить ее можно, соблюдая определенные требования.

Чтобы выяснить, возможно ли объединение, сначала определяют тип дома и автора проекта. Затем узнают, дает ли автор проекта разрешение на снос подоконного блока и стены между балконом и комнатой.

Если разрешение получено, подоконный блок сносят и в образовавшийся проем ставят французские двери — обязательно со стеклопакетом, имеющим, как минимум, одну камеру. Места примыкания дверной рамы к полу и стенам заполняют монтажной пеной, чтобы не уходило тепло. Лоджию тоже утепляют.

Затем собирают пакет документов для жилищной инспекции и оформляют изменения. Рекомендуем сначала получить разрешение, а потом выполнять работы. При обратном порядке есть риск, что перепланировку не согласуют. Тогда придется возвращать квартиру в исходное состояние либо через суд доказывать, что сделанные изменения не нарушают нормы законодательства. Не факт, что это удастся сделать. Поэтому лучше не рисковать.

Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.