Как ускорить ремонт без ущерба качеству

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

20 Февраля, 2018

Долгий ремонт напрягает. Он уносит деньги, время и нервы. Его хочется завершить быстрее. Но торопиться нужно правильно, чтобы потом не переделывать сделанное. Рассказываем, как ускорить ремонт и не потерять в качестве.  

Содержание

  1. Ускоряйте, но не спешите
  2. Обдумывайте детали
  3. Учитесь на чужих ошибках
  4. Планируйте и контролируйте
  5. Получите разрешение
  6. Выбирайте работы и материалы
  7. Ускоряйте разумно

Ускоряйте, но не спешите

В 1987 году Госгражданстрой разработал ведомственные нормы продолжительности ремонта жилищ советских граждан. Косметическое обновление однокомнатной квартиры площадью 40 кв. метров рекомендовалось производить за 10 дней, четырехкомнатной 65 квадратов — за 20. По тем временам сроки были вполне реальные, так как стены и потолки красили или оклеивали обоями, а на пол клали линолеум.

Если же задумывалась перепланировка, перестановка отопительных и санитарно-гигиенических приборов, переустройство стен, черновая заливка полов, то сроки работ следовало оговаривать в договоре.

Такой подход применяется и в наши дни. Сроки индивидуальны. На них влияют площадь квартиры, объемы, виды и сложность работ, профессионализм и количество работников, степень готовности материалов.

Ремонт движется нормальными темпами, если рабочие соблюдают технологии и не простаивают. Такой ремонт не ускоряют. Ускорить работы — не значит делать их в спешке. Торопливость снижает качество. Обои отвалятся, если их наклеили на непросохшую штукатурку. Стяжка пола создаст кучу проблем, если ее не высушили и уложили ламинат.

Сроки ремонта оговаривайте с подрядчиками до его начала. Определитесь, какие работы надо выполнить. Прораб объяснит, сколько времени на них понадобится, и почему быстрее сделать нельзя. Если названные сроки не устраивают, обсудите, какие работы исключить, какие заменить.

К работам ремонтники приступают, когда достигнуто согласие по всем пунктам. Если работы в графике, торопить рабочих не следует. Под давлением они сделают быстрее, но хуже.

Паузы в ремонте возникают по объективным и субъективным причинам. Пример объективного обстоятельства — закон «О соблюдении покоя граждан и тишине в Москве». Согласно ему, в рабочие дни запрещены шумные работы с семи часов вечера до девяти часов утра, в нерабочие праздничные и воскресенье — в любое время суток. Кроме того, предусмотрен «тихий час» с 13.00 до 15.00. Для квартир в новостройке сделано исключение, если их благоустраивают в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию.

Если работы встали, потому что не привезли материалы — это субъективная причина. Чтобы такого не случилось, продумайте, как организовать бесперебойную доставку.

Таким образом, сроки ремонта сокращают двумя способами: выбирают работы и уменьшают паузы. Остальные варианты — от лукавого.

Рассчитать продолжительность стандартного ремонта (без дизайнерских изысков и перепланировки) можно так. Прибавьте к площади квартиры число 10, если эта площадь не более 35 кв. м. Если она больше, умножьте ее на 0,9 и приплюсуйте к результату 10. То есть ремонт однушки в 35 «квадратов» в среднем продлится 1,5 месяца, 50-метровой двушки — 55 дней.

Обдумайте детали

  • Исключите сложные технические решения в электрике, отделке, коммуникациях, декоре.
  • Заблаговременно согласуйте в органах власти перепланировку.
  • Составьте план: распишите предстоящие работы.
  • Определите последовательность работ и сформируйте график.
  • Впишите в договор гарантийные обязательства подрядчика. Они не позволят ускорять ремонт в ущерб качеству.
  • Просчитайте расходы, нужную сумму соберите до начала ремонта. Если деньги кончатся в разгар ремонтных работ, простоя не избежать.
  • Обеспечьте ритмичную поставку материалов: не позже и не раньше, чем нужно.
  • Заранее закажите мебель. При этом учтите, что размеры помещений изменятся после отделки черновыми и чистовыми материалами.
  • Откажитесь от встроенной мебели. В мастерских ее делают до 2-3 месяцев, причем окончательно замеряют комнаты на этапе чистовой отделки.
  • Наймите бригаду из профессионалов нужных профилей. Предварительно познакомьтесь с отзывами хозяев квартир, в которых они делали ремонт.
  • Контролируйте, как мастера соблюдают сроки и технологии. Как, расскажем ниже.

Учитесь на чужих ошибках

Поговорите с дизайнерами, мастерами, знакомыми, которые делали ремонт. Спросите, где случались «затыки», как выходили из ситуации. Вот показательная история.

Валерий С. из Восточного Бирюлева, готовясь к ремонту, заказал материалы и мебель заранее. Он знал, что устраивать склад в квартире неправильно, и договорился о поэтапной доставке. Делаем стяжку — привозят мешки со смесью, переходим к отделке — везут ламинат и так далее.
Распланировал работы, нанял «самую лучшую» бригаду ремонтников.
Задержки начались почти сразу. Привезли 40 мешков сухой смеси, но поднять ее на 11 этаж оказалось проблемой. Ремонт в недавно сданном доме делали чуть ли не хозяева, и на грузовой лифт образовалась очередь. До Валерия она дошла только на следующий день.
Когда пришло время класть плитку, она оказалась не того цвета. Попросил заменить. Ответили, что на складе нужного варианта нет, и надо ждать неделю.
Кухню сделали на две недели позже обещанного срока, потому что мастеров «завалили заказами».
«Мелочи», затягивающие работы, случались чуть ли не каждый день. То коммунальщики воду отключат, то мастера обнаружат сливную трубу не на той высоте от пола и переустанавливают ее.
Валерий и сам приложил руку к задержке. Когда стены зашпаклевали, он решил уложить звукоизоляцию. Потому как понял, что в противном случае будет полностью осведомлен, что происходит у соседей.
Ремонт, на который он отводил три месяца, растянулся на четыре с половиной.

Планируйте и контролируйте

Дизайн-проект не обеспечит бесперебойный ремонт. Нужен план-график. Он предотвратит простои. План составляет прораб. От его профессионализма зависит, будет ли этот документ руководством к действию или останется формальной бумагой, никак не влияющей на ход работ.

На этапе планирования вместе с подрядчиком расставьте приоритеты, определите виды работ и последовательность операций.

Чем проще ремонт, тем короче. Многоуровневый подвесной потолок из гипсокартона на каркасе мастера монтируют неделю, натяжной установят за один день.

Декоративную штукатурку в комнатах замените на обои или панели, паркет — на ламинат. В ванной комнате не делайте фигурные ниши, кухню не обкладывайте мозаикой. При этом учтите, что некоторые «быстрые» работы обойдутся дороже. Например, сухая стяжка в сравнении с мокрой.

Вот расценки на основные «быстрые» работы:

А это стоимость «медленных» работ:

Оговорите, кто покупает и доставляет материалы — вы или подрядчик. Рассмотрите вариант, когда за черновые материалы отвечает исполнитель работ, за чистовые — заказчик. Финишные покрытия — лицо квартиры. Каким ему быть, решайте сами.

Учтите, что при крупном ремонте материалов понадобится много, и их нужно где-то хранить. Не складируйте в квартире все, что купили. Ремонтники будут вынуждены перетаскивать мешки и ящики с места на место и терять время. Возьмите на заметку: крупные компании имеют склады и привозят материалы по мере необходимости.

Обсудите возможные риски и способы противодействия. К примеру, удалили штукатурку с прочной на вид стены и обнаружили, что это хлипкая от старости перегородка. Ее надо сносить и ставить новую. А в план такие работы не вписаны, и деньги не приготовлены. Что будете делать?

На каждый вид работ заложите 1-3 дня запаса на случай непредвиденных обстоятельств. За нарушение крайних сроков предусмотрите ответственность в договоре.

Установите периодичность и варианты контроля. Если вам затруднительно контролировать работы самому, а подрядчику вы не доверяете, наймите контролера — человека со стороны. Такую услугу предлагают дизайнерские компании.

Ремонтные компании зачастую контролируют работу своих мастеров на каждом этапе. Они регулярно направляют заказчику фотоотчеты, не возражают, если он приезжает на объект и своими глазами оценивает промежуточные результаты. Поэтому услуги стороннего наблюдателя могут и не пригодиться.

Получите разрешение

Если задумали перепланировку, получите разрешение до начала ремонта. В Москве за разрешенеим обращаются в Мосжилинспекцию, в Московской области — в администрацию района (городского округа).

Понадобятся техпаспорт квартиры, проект переустройства, документ о праве собственности и заявление. По закону, ответ дают в течение 45 дней с момента представления бумаг. Если в них будет что-то не так, откажут, и процесс придется начинать заново.

Разрешение действует в течение года. Если не уложились, продлите его. При продлении на месяц достаточно отправить письменное уведомление. При большем сроке несите заявление лично. Продлять на месяц без личного визита можно неограниченное количество раз.

Самое сложное — подготовить проект. Согласно Жилищному кодексу, его оформляют в установленном порядке. Велик риск не соблюсти этот порядок, если рисовать схему самостоятельно. Пропущенная линия или цифра станут основанием для отказа. Специализированные компании оформят проект в соответствии с требованиями и сэкономят время.

Выбирайте работы и материалы

Замените кирпич плитами

Межкомнатные перегородки делают из кирпича, гипсокартона, газобетона, пазогребневых плит. Последние монтируются быстрее других. Между собой их соединяют, вставляя гребень одной в паз другой.

Размеры 500×З00×100 мм или 600×500×100 мм. Высота керамического кирпича — 65 мм. Иными словами, одна плита заменяет 8 кирпичей. Кроме того, гипсовые плиты не штукатурят, а шпаклюют, что также экономит время ремонта.

Гипсовые плиты задерживают звук так же, как перегородка из кирпича и ГКЛ на каркасе. Перегородка из пеноблоков той же толщины достигает нормативных значений только при нанесении штукатурки слоем 1 см с обеих сторон. К тому же, плиты втрое легче кирпича.

Однако пазогребневую перегородку нужно хорошо прикрепить к потолку, иначе стена будет качаться. Кроме того, надо выровнять пол. Если одна из плит просядет из-за неровности, перегородка может лопнуть.

Перегородки из ГКЛ по скорости монтажа тоже проигрывают гипсовым плитам: нужно дополнительное время, чтобы возвести каркас.

Не штробите стены

Электромонтажные работы разделите на два этапа. Когда возведены перегородки, пусть мастера прокладывают кабели. Розетки, выключатели и светильники они установят, завершив чистовую отделку.

Чтобы ускорить монтаж, составьте схему разводки, исходя из конкретных потребностей. Если на кухне не нужны пять электророзеток, розетки для интернета и телефона, то не ставьте их. Прокладывайте провода под плинтусом или в кабель-каналах поверх стены - штробить, а потом заделывать стены дольше и затратнее.

Заранее продуманная схема ускорит и монтаж водопровода: рабочие не будут устраивать перекуры, чтобы сообразить, куда и какие трубы тянуть.

Полипропиленовые трубы сантехники смонтируют быстрее, чем металлические.

Открытая прокладка займет меньше времени. Если не понравится внешний вид, зашейте трубы в короба с техническими люками. Если труба потечет, не придется ломать плитку или крошить штукатурку.

Штукатурьте при необходимости

Штукатуркой стены выравнивают. Различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурку. Прежде чем штукатурить, стены чистят, устанавливают маяки, растягивают армирующую сетку. Улучшенную и высококачественную штукатурку наносят в несколько слоев.

Сохнет штукатурка от 7-8 часов до двух недель — в зависимости от вида смеси, толщины слоя и влажности основания.

Среднее расчетное время оштукатуривания одного квадратного метра с учетом подготовительных работ и сушки составляет 4-5 часов, то есть половину рабочего дня. Комнату площадью 18 кв. метров мастера штукатурят 18-20 дней.

Не делайте высококачественную или улучшенную штукатурку. Нанесите простую. Затем стены покрасьте, оклейте обоями или обшейте листами гипсокартона. Потолки смонтируйте натяжные.

Лейте меньше воды на пол

Стяжкой выравнивают пол. Она также улучшает звукоизоляцию квартиры.

Выделяют мокрую, полусухую и сухую стяжку. Мокрую заливают за 1-2 дня. Гипсовая мокрая стяжка толщиной 50 мм сохнет 2 недели, цементная — месяц. Полусухую стяжку машинным способом укладывают за рабочую смену. Сохнет она 1-2 дня. Сухую тоже сделают за 1-2 дня, ей не нужно время на высыхание.

Не работайте с плиткой

Плитку укладывают вручную. Работает, как правило, один мастер. Скорость работы зависит от размеров плитки — чем она мельче, тем дольше укладывать. Влияет также состояние стен — возможно, их придется чистить и выравнивать. В среднем на плиточные работы в коридоре, ванной и кухне потребуется 10-12 дней. При условии, что плиточники имеют схему раскладки и собственно саму плитку в нужном количестве.

Чтобы ускорить ремонт, напольную плитку замените ламинатом (для ванной — водостойким), настенную — панелями МДФ, гипсокартоном. Однако помните, что эти покрытия прослужат не так долго, как качественно уложенная плитка.

Ускоряйте разумно

Итак, ускорять ремонт — не означает, что надо делать его в спешке, сокращая нормативные сроки и «упрощая» технологии. Ускорять — значит, сокращать издержки и простои за счет правильных проектных решений и оптимизации процессов.

Если задумали ремонт, в котором запланировано создание электронного управления светом, теплом, охранными и противопожарными системами, да еще желаете лепнину, фигурные ниши и арки, то даже первоклассные профи не сделают его за месяц. Но если ремонтники будут трудиться у вас два-три года, это тоже неправильно. Вместе с подрядчиком устанавливайте обоснованные сроки каждого этапа и требуйте, чтобы они соблюдались.

Если хотите быстрый ремонт, уменьшайте объемы работ, выбирайте те, которые выполняются в короткие сроки без ущерба качеству.

Помните, что продолжительность ремонта зависит не только от работников, но и от вас тоже. Если вы заказали стиль прованс, а в середине ремонта решили, что лучше будет смотреться скандинавский, забудьте про договорные сроки.

Доверяйте обустройство своего жилища профессионалам. Удачи!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.