Как объединить несколько квартир в одну

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

6 Августа, 2019

Закон не запрещает объединять квартиры, которые находятся на одной площадке, на соседних этажах и даже в ближайших подъездах. Чтобы перепланировка была безопасной и не привела к штрафам и переделкам, соблюдают несколько правил. Рассказываем о них.

Квартиры объединяют не только по горизонтали, но и по вертикали.

Содержание

  1. Что говорит закон об объединении квартир
  2. Что можно и что нельзя делать при перепланировке
  3. Какие документы потребуются
  4. Объединение квартир на одной площадке
  5. Объединение квартир на соседних этажах
  6. Объединение квартир в соседних подъездах
  7. Что нужно узнать, прежде чем затевать объединение

Что говорит закон об объединении квартир

Об объединении квартир закон не говорит ни слова. С точки зрения законодательства объединение жилых помещений в многоквартирном доме — это перепланировка. Ей в Жилищном кодексе РФ посвящена глава №4, в которой подробно расписано, что это такое, при каких условиях она возможна и по каким причинам в ней отказывают.

В статье 25 сказано: перепланировка — изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт. Изменяют конфигурацию, когда разбирают, переносят, возводят стены, прорубают или заделывают дверные проемы, переносят или прокладывают заново трубы для газа, воды, канализации. Эти изменения отражают в плане квартиры, который содержится в техпаспорте.

Объединить квартиры без перечисленных работ получается редко. Как минимум, прорубают дверь. В таких случаях получают разрешение на перепланировку.

В статье 26 Жилищного кодекса говорится, что перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится по согласованию с органом местного самоуправления. В Москве перепланировку согласовывает Мосжилинспекция.

Объединить квартиры без перечисленных работ получается редко. Как минимум, прорубают дверь. В таких случаях получают разрешение на перепланировку.

В статье 26 Жилищного кодекса говорится, что перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится по согласованию с органом местного самоуправления. В Москве перепланировку согласовывает Мосжилинспекция.

Что можно и что нельзя делать при перепланировке

Согласно Жилищному кодексу, по разрешению выполняют следующие работы:

  • устанавливают и переустанавливают газовые приборы, прокладывая дополнительные подводящие сети;
  • меняют газовую плиту на электрическую;
  • устанавливают дополнительное инженерное и технологическое оборудование, увеличивающее потребление электроэнергии, воды или требующее прокладки подводящих сетей;
  • устраивают туалетные и ванные комнаты, проемы в перекрытиях, несущих стенах и межквартирных перегородках;
  • заделывают самовольно выполненные проемы в несущих стенах и перекрытиях;
  • изменяют конструкции полов, не затрагивая межэтажное перекрытие;
  • разбирают ненесущие перегородки, если они воспринимают сверхнормативную нагрузку перекрытия;
  • устраивают в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями перегородки из кирпича, пазогребневых плит, керамзитобетонных, пенобетонных и газосиликатных блоков толщиной более 10 см, а также из иных материалов, создающих нагрузки на пол более 150 кг/м².

В Жилищном кодексе также перечислены запрещенные работы. Ни при каких условиях не делают следующее:

  • не демонтируют несущие стены, балки и колонны;
  • не изменяют сечения вентиляционных каналов;
  • не заделывают наглухо в стену стояки газовых труб;
  • не укладывают в штроб-каналы трубы отопления и водоснабжения;
  • не увеличивают площади подсобных помещений за счет жилых (наоборот можно);
  • не переносят кухни в жилую комнату с прокладкой водо-, газопровода и канализации;
  • не вырубают дверные проемы в несущей стене без проведения расчетов нагрузок;
  • не размещают ванную комнату над жилыми помещениями квартиры нижнего этажа без утвержденного варианта гидроизоляции.

Отметим, что на работы из списка разрешенных жилищная инспекция соглашается не всегда. Инспекторы в каждом конкретном случае ориентируются на заключения проектных организаций. Отрицательное заключение дадут из-за индивидуальных особенностей дома или объединяемых квартир. Например, когда в одной из квартир уже делали перепланировку, в результате которой нельзя проводить разрешенные работы.

Согласование не потребуется, если разбирают ненесущие перегородки или делают в них проемы при условии, что верхние перекрытия не давят на перегородки сверх норматива. Как они давят, выясняют в проектной организации. В какой именно, подскажут в жилищной инспекции. В любом случае перед объединением квартир консультируются в жилищной инспекции. После консультации станет понятно, дадут ли на него разрешение.

Какие документы потребуются

Жилищный кодекс определяет типовой перечень документов, который представляют в жилищную инспекцию, чтобы получить разрешение на перепланировку. В перечень входят:

  • заявление собственника квартиры;
  • удостоверение личности заявителя (с представителя спросят еще и нотариально заверенную доверенность, позволяющую действовать от имени заявителя);
  • копии правоустанавливающих документов на объединяемые квартиры (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство);
  • технические паспорта объединяемых квартир;
  • согласие собственников на перепланировку;
  • проект перепланировки, который получают в архитектурно-проектных организациях;
  • иные документы, подтверждающие статус дома или владельца квартиры (памятник культуры, участник долевого строительства).

Перепланировку согласовывают по упрощенному и стандартному вариантам. Первый применяют, если выполняют работы, не затрагивающие несущие конструкции. Проект перепланировки не требуется. Вместо него предоставляют эскиз. Его рисуют от руки на плане квартиры, утвержденном БТИ. Перепланировку по эскизу согласовывают до проведения или задним числом, представив документы не позднее 20 дней с момента завершения работ. В этом случае нужно быть уверенным, что перепланировку согласуют именно по эскизу, а не по проекту.

Стандартный вариант согласования применяется, когда выполняют работы с несущими конструкциями, монтируют новые инженерные коммуникации, что происходит при объединении квартир. Может понадобиться согласие проектировщика дома. Будет ли оно нужно, выясняют на предварительной консультации в жилищной инспекции.

Объединение квартир на одной площадке

Получить разрешение на объединение соседних квартир на одной площадке проще, чем в иных вариантах. Самый простой случай, когда квартиры разделены стеной из кирпича или пеноблоков. В таких квартирах нагрузка от верхних этажей приходится на поперечную бетонную балку-ригель, укладываемую вверху стены. Ригель трогать нельзя, но можно сделать в стене под ним проем для двери, причем любой ширины.

Если стена полностью несущая, как, например, в панельном доме, ширина проема ограничивается 1,6 м. Конкретный размер и расположение проема укажет организация, которая составляет проект перепланировки. Проектировщики также потребуют усилить проем металлической рамой, параметры которой они же и рассчитают.

Бывает, что проектная организация отказывает в согласовании проема из-за особенностей здания. Отказ последует, если, например, в смежной стене проходят вентканалы, дымоходы, или она обветшала из-за старости.

Проблемы возникают, когда хозяева объединенного жилья меняют назначение помещений. При объединении двух квартир они получают две кухни и два санузла. Если санузлы в большой семье окажутся не лишними, то две кухни — явный перебор. Сделать из кухни жилую комнату закон запрещает. В ней можно организовать лишь кладовку или рабочий кабинет.

Объединение квартир на соседних этажах

Такой вариант называют объединением по вертикали. Он сложнее объединения по горизонтали. Проемы делают не в стенах, а в межэтажных перекрытиях, которые принимают на себя нагрузку вышележащих этажей.

Прежде чем дать заключение, проектировщики посмотрят по планам, какие стены несущие, каково их состояние, что из себя представляют межэтажные перекрытия. Чем меньше этажей сверху, тем больше вероятность получить разрешение. Почти всегда разрешают присоединить мансарду и объединять квартиры в двух-трехэтажных домах.

Для объединенной квартиры на разных этажах понадобится лестница. Какой она должна быть и где будет располагаться, в мельчайших подробностях укажут в организации, куда хозяева обратятся за проектом перепланировки.

Проектировщики потребуют укрепить проем для двери в межэтажном перекрытии и распишут, как это сделать. Если расчеты покажут, что нарушаются нормы безопасности здания, сделать проем не разрешат. Отказы случаются в старых домах с ветшающими конструкциями и панельных зданиях, где почти все стены несущие.

Обустройство проема и лестницы — затратный процесс. Прежде чем затевать объединение вертикальных квартир, следует здраво оценить свои финансовые возможности.

Сложности также возникают, если хозяева надумают замуровать один из выходов двухэтажной квартиры. СНиП 31-01-2003 разрешает иметь в многоуровневой квартире только один выход. Но при условии, что ее верхние помещения расположены не выше 18 м от земли. Если выше, выходов должно быть два. Такое требование продиктовано нормами противопожарной безопасности — пожарные автовышки в большинстве своем поднимаются только на такую высоту. Кроме того, этаж, на котором заделывают дверь, должен быть обеспечен аварийным выходом. Если эти требования не выполняются, оставляют обе двери.

Объединение квартир в соседних подъездах

На такое объединение разрешение дают редко. Причины следующие.

По нормам противопожарной безопасности подъезды в большинстве домов — отдельные пожарные отсеки. Они разделены глухой стеной, которая не позволяет огню перебраться из одного подъезда в другой. Делать проемы в таких стенах запрещено.

Кроме того, в стене, разделяющей подъезды, часто расположены шахты лифтов, вентканалы, трубы коммуникаций. В таких случаях в создании дверного проема откажут.

Даже если в стене нет шахт и коммуникаций и она не делит дом на пожарные отсеки, неприятности поджидают в самих квартирах. Например, уровень пола в них различается на 10 – 20 см. Чтобы его выровнять, потребуются расходы на 200 – 300 тысяч рублей. Проем и лестница в толстой несущей стене с учетом требований строительных норм и правил тоже обойдутся недешево.

Что нужно узнать, прежде чем затевать объединение

Прежде чем объединять квартиры, знакомятся с документацией на них. Выясняют, какие стены несущие, из чего они сделаны. Проверяют, есть ли в стенах укрепляющие ригели, колонны, пилоны, где они расположены.

Не верят планам и экспликациям. Для старых домов они отличаются от того, что есть на самом деле. Несоответствия связаны с тем, что прежние хозяева делали самовольные перепланировки, а эксплуатирующие организации перекладывали трубы и не вносили изменения в планы БТИ.

Состояние стен, полов и потолков квартиры проверяют вместе с инженером-строителем. Однако нет никакой гарантии, что он определит все скрытые изменения. Будьте готовы к тому, что они обнаружатся во время работ, на которые получены разрешения. Тогда работы прекращают. Если следовать утвержденному жилищной инспекцией проекту, инспекторы обвинят вас в том, что вы не поставили их в известность о выявленных несоответствиях. В таких случаях инспекция потребует через суд вернуть конструкции в исходное состояние.

Работы по перепланировке стоят денег — счет пойдет на сотни тысяч рублей. В отдельных случаях расходы сравнимы со стоимостью одной из объединяемых квартир. Прежде чем затевать объединительную перепланировку, трезво оценивают финансовые возможности.

Если задумали объединение квартир, семь раз отмерьте. Выясните все подробности о квартирах, разузнайте, какие документы понадобятся, где их получать и можно ли получить вообще. Иначе оформление объединения затянется на месяцы или в согласовании откажут.

Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.