Как сделать кухню удобной

Оставьте вашу почту
и мы вышлем вам эту статью

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

14 Ноября, 2017

Удобная кухня — та, где легко спросонья и на ощупь приготовить чай или кофе, а вечером быстро соорудить ужин. Как спроектировать правильную кухню с нуля и что переделать в старой кухне — решаем с помощью принципов эргономики.

Содержание

  1. Основа эргономики кухни: рабочий треугольник
  2. Как разместить мебель на кухне
  3. Что еще учитывает эргономика
  4. Советы для удобной кухни
  5. Эргономика и экономия
  6. Подводим итоги

Эргономичная мебель — при этих словах чаще возникает ассоциация с мягкими офисными креслами, а не домашними интерьерами. Совмещайте комфорт на работе и дома, ведь эргономика — наука о комфорте за счет планировки и интерьерных решений. Эргономичная кухня минимизирует перемещения, а зону хранения организует так, чтобы найти нужный предмет даже в темноте.

Производители кухонной мебели часто декларируют эргономичные конструкции, но случается, что дело не идет дальше деклараций. Кроме того, за размещение конкретного набора шкафов и бытовой техники на кухне отвечает только хозяин квартиры. Вот тут и совершаются ошибки — в стандартной кухне стоит предусматривать свободное пространство, а не «фаршировать» ее по максимуму. Действуйте с оглядкой на эргономику.

Основа эргономики кухни: рабочий треугольник

Хотелось бы, чтобы главной зоной на кухне выделялся обеденный стол, где собирается семья. Жизнь такова, что хозяйка или хозяин проводят гораздо больше времени не за столом, а в «рабочем треугольнике». Это пространство, в условных вершинах которого находятся следующие зоны:

  • холодильник, где хранят продукты;
  • раковина, где моют продукты и посуду;
  • плита, где непосредственно готовят блюда.

В «рабочем треугольнике» происходит подавляющая часть движений и перемещений на кухне. Треугольником его называют не случайно: эргономичным считается такое расположение холодильника, раковины и плиты, чтобы между ними «вписывался» равносторонний треугольник. Так хозяин квартиры затратит минимум времени на ненужные перемещения и меньше устанет от кухонных дел. Правило действует универсально для интерьеров любого стиля, типовых и индивидуальных планировок и любой площади кухни.

Эргономичным признают рабочий треугольник с длиной каждой стороны по 120-270 см. С расстоянием меньше 120 см будет тесновато, готовить с комфортом вряд ли получится. Слишком большие стороны треугольника означают бессмысленные затраты сил и энергии при приготовлении пищи. Уж если вы счастливый обладатель просторной кухни, предусмотрите функциональное деление на зону собственно кухни для кулинарных подвигов и столовой с обеденной зоной. Чаще встречается проблема малогабаритных кухонь, о них отдельно поговорим ниже.

Вершины «рабочего треугольника»

Как это и случается в жизни, только на схемах в умных книгах планировки выглядят однозначно. На деле даже три простые зоны рабочего треугольника в разных квартирах отличаются по функциям, стоимости и габаритам.

Холодильник

Дополнением к стандартному холодильнику становится отдельная габаритная морозилка, если вы любите запасать впрок ягоды с дачи. Вариант полного отсутствия холодильника на кухне маловероятен — даже отъявленные трудоголики приносят домой не только работу, но и скоропортящиеся продукты.

Сразу предостережем от соблазнительного, но тупикового решения — по возможности не ставьте холодильник в коридоре, гостиной или прихожей ради экономии места на кухне. Лучше ищите компактные модели холодильников, складные обеденные столы или кухонные модули с выдвижными досками для обработки продуктов. Тогда нужное окажется под рукой. Беготня же от холодильника до кухни и обратно, да еще с препятствиями в виде любимых детей и супруга, которые срочно нашли дело ровно на ширину коридора, станет поводом для взаимного раздражения.

Плита

Традиционная плита с четырьмя конфорками и духовым шкафом снизу уместна для многочисленной семьи. Одному-двум людям хватит компактной варочной панели на две конфорки и духового шкафа объемом до 20 литров — разместить такой можно на крепкой подвесной полке. Еще из вариантов компактных решений — мультиварка. Для гурманов и большой семьи подойдет вряд ли, для холостяцкой кухни — то, что нужно.

Раковина

Функциональнее раковины с двумя отделениями — одно глубокое, второе поменьше. Глубину первого отделения определите так: туда помещается самая большая кастрюля или сковорода, которая найдется в доме. Не поленитесь и замерьте. В маленьком отделении удобно сполоснуть кружку, помыть овощи или фрукты, если посуды в основном отделении уже гора. Обязательный элемент раковины — зона для просушки посуды и продуктов. Не экономьте на ширине такой зоны, иначе посуда после мытья захламляет свободное пространство стола.

МойкаПолуторная врезная мойка с крылом «ВАТТУДАЛЕН» — 6 990 руб., ИКЕА.

МойкаВрезная мойка «ХЭЛЛВИКЕН» 1 1/2 с крылом, черный кварцевый композит — 19 990 руб., ИКЕА.

Получается, что с точки зрения эргономики раковина — габаритная зона любой кухни.

Учтите, что наличие посудомоечной машины не отменяет раковину как таковую — за ней остается функция мытья продуктов, рук, мелкой кухонной утвари. Посудомоечную машину обычно размещают рядом с раковиной: так быстрее перемещать посуду и решить вопрос с подключением к воде.

Снизу под мойкой традиционно ставится контейнер для мусора, размещают полки для хранения бытовой химии, сюда же ставят встроенные фильтры. Фишка в том, чтобы не перегрузить зону под мойкой. Нижнюю дверцу сделайте широкой — от 60 см. Если понадобится прочистить слив раковины, пригодится свободный доступ.

Если получается, то размещайте раковину лучше не в темном углу, а ближе к окну. Естественный свет помогает экономить электроэнергию, лучше видеть загрязнения на посуде, да и настроения добавит.

Как разместить мебель на кухне

Эргономичной считается П-образная и Г-образная расстановка мебели. Такие варианты органично предусматривают правильный «рабочий треугольник». П-образная кухня требует больше пространства посередине. Г-образная применима для большинства кухонь в типовых квартирах.

Удачно, если есть куда поставить «остров» посередине кухни — широкий стол, который становится дополнительной рабочей зоной для обработки продуктов и одновременно выполняет роль обеденного стола. Технически возможно вынести на остров плиту или мойку. Но устанавливать «остров» рекомендуется только на кухнях площадью свыше 18 кв. м. Учитывайте, что стоимость готовых «островных» кухонных гарнитуров ориентировочно на 20% выше стандартных. Обдумайте лайт-версию — полуостров в виде выступа из стены или барной стойки.

Случается, что выходом становится двухрядная кухня — из двух блоков по противоположным стенам. На одной стене размещают мойку, плиту и рабочую поверхность между ними. Напротив ставят шкафы и холодильник. В таком варианте сложно разместить обеденный стол при недостаточной площади кухни. Присмотритесь к подоконнику — возможно, там получится пристроить складную столешницу.

Крайне неблагоприятный случай — узкая прямоугольная кухня, где физически получится поставить только линейный кухонный гарнитур и туда же в ряд — холодильник, плиту и раковину. В этом случае придерживайтесь правил:

  • раковина — между холодильником и плитой;
  • расстояние от раковины до холодильника — 30-60 см;
  • расстояние от раковины до плиты — 60-75 сантиметров.

Что еще учитывает эргономика

С планировки рабочего треугольника кухня только начинается. Далее вступают в дело дополнительные факторы.

Габариты проходных зон

Случай, когда добраться до холодильника в вершине правильного «рабочего треугольника» можно только в обход обеденного стола — неудачный с точки зрения эргономики. Ширина любого прохода должна быть не менее 120 см — тогда у двух человек есть шанс разминуться, а у одного — не врезаться в угол.

Место расположения входа на кухню

Проверьте, чтобы вход на кухню не находился между вершинами рабочего треугольника. Иначе в один не очень добрый день или вечер в того, кто готовит еду, на полном ходу врежется тот, кто еду ждет.

Рост хозяина или хозяйки квартиры

От этого зависит высота расположения рабочих поверхностей. Слишком высокая или слишком низкая поверхность стола или раковины приводит к усталости в спине, шее, руках.

По умолчанию еще с советских времен высота стандартной рабочей зоны на кухне — 85 см. Это параметр по среднестатистическому росту людей 50 лет назад. Позже к стандарту добавили еще 5 см, но до сих пор встречаются и шкафы 85 см.

«Свою» высоту определить просто: встаньте прямо, согните руки в локтях и отмерьте от них 15 см вниз. Это и будет подходящей высотой, называют ее базовым уровнем. На таком уровне располагайте поверхности столешниц для разделки и нарезки продуктов. Мойку в идеале поднять на 10 см выше — это позволит мыть посуду с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями. Понадобится — обопретесь на чашу раковины и дополнительно разгрузите позвоночник. Плиту же делайте на 10 см ниже базового уровня — легче будет снимать и ставить тяжелые кастрюли и заглядывать в сковороды.

Сложности предсказуемы, если в квартире живут люди разного роста. Априори не получится подобрать удобную высоту столешницы для хрупкой девушки 1,5 м ростом и двухметрового мужчины одновременно.

Выходы из ситуации такие:

  • купите барные стулья, если не против нарезать продукты сидя;
  • сделайте две или более рабочих зон с разными высотами;
  • найдите кухонный гарнитур с регулируемыми по высоте ножками. Простые варианты с механической регулировкой ножек найти легко. Технологичные — с кнопкой для автоматической подстройки высоты — встречаются редко. Цены на технологичные кухонные решения пока зашкаливают, но таким кухням пророчат большое будущее.

Объемы для хранения продуктов

Кто-то любит «затариться» на неделю и больше в гипермаркете и держать под рукой запасы продуктов. Другому человеку по душе раз в 2-3 дня заходить в магазин и покупать по потребности. Ориентируйтесь на себя.

Организация шкафов и ящиков

Чем больше отделений, ящичков, секций будет в кухонном гарнитуре, тем больше шанс, что хранится все будет на местах. Кастрюли и крышки от них размещайте на «карусельных» конструкциях. Для столовой посуды выбирайте шкафчики с откидными наверх или складными дверцами — так меньше риск удариться головой об открытую в сторону дверцу. Кроме откидных есть еще дверцы по типу шкафа-купе.

Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики — это по полной задействует пространство. Если ящики делаете и в самом нижнем отделении кухонного гарнитура, предусматривайте отступ ящиков вглубь на 8 см, чтобы не мешали ногам.

Угловой ящик

Если вдруг найдутся лишние 10 см между шкафом и холодильником или между плитой и столом — посмотрите, как организуют хранение банок, бутылок и специй в выдвижной эргономичной панели. Да и вообще подходите к обустройству ящиков нестандартно, ищите варианты простые, но с максимальной вместимостью. Чем больше ящичков, отделений, секций — тем проще расставить все предметы на кухне на свои места и поддерживать в дальнейшем порядок. Присмотритесь ко всем видам угловых ящиков — они заслуживают внимания.

КонтейнерКонтейнер «ВАРЬЕРА», 2 шт. — 199 руб., ИКЕА.

Лоток для столовых приборовЛоток для столовых приборов, бамбук — 1 299 руб., ИКЕА.

Вращающаяся секцияВращающаяся секция для углового шкафа — 4 500 руб., ИКЕА.

Советы для удобной кухни

Продумайте расположение бытовых приборов

Если регулярно пользуетесь расширенным списком бытовых приборов — мясорубкой, блендером, соковыжималкой или кофеваркой, оцените частоту их использования. Одному удобно раз в неделю достать нужный прибор и убрать сразу после использования. Другому, кто ценит каждую минуту, больше подойдет место для стационарной установки техники.

Организуйте зону быстрого доступа

В такой зоне ближе ко входу в кухню разместите то, чем пользуетесь каждый день. Столовые приборы, чашки для чая и кофе и собственно чайно-кофейные запасы, соль и сахар, приправы, бумажные салфетки, кувшин чистой воды и простые перекусы вроде крекеров или фруктов. Тогда и вы сами автоматически найдете утром все нужное «на ощупь», и гости не растеряются и перейдут на самообслуживание вместо чинно-благородного ожидания подачи чая под предлогом «я же не знаю, что и где тут у тебя». Удачно, если эти повседневные предметы будут на открытых полках, а не на закрытых — но это вопрос соответствия стилю кухни.

Предусмотрите освещение в разных зонах

Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой — недостаточное освещение колбасы на разделочной доске грозит порезом на пальце. При этом излишне яркий свет по центру кухни — не лучшее решение. Оборудуйте 2-3 осветительных прибора в рабочих зонах. А над обеденным столом уютно смотрится создает атмосферу лампа с абажуром.

Эргономика и экономия

Эргономично и бюджетно — эти понятия часто не совпадают. С точки зрения эргономики лучше вложиться в долговечные и удобные в использовании приборы и мебель и материалы. В конечном итоге это и обернется экономией времени и финансов с учетом долговечности.

Так, на полу в кухне практичнее керамогранит, чем дешевый ламинат или линолеум. Плитка не боится сырости, падений ножа и других острых столовых приборов, легко выдерживает бытовую химию, если понадобилось отмыть загрязнения. Только выбирайте плитку не с гладкой, а с шероховатой антискользящей поверхностью. Как вариант для зонирования кухни — выложить пол плиткой в зоне приготовления еды и ламинатом — в зоне столовой, если площадь кухни допускает такой разбег.

Аналогично со столешницами: правильная столешница прослужит дольше дешевых столешниц из ламинированной ДСП. Кажется, что будете аккуратно пользоваться доской для разделочных работ и прочная столешница не нужна, но не впадайте в заблуждения. Произойдут случайные надрезы ножом, механические повреждения от ударов столовыми приборами, капли горячей воды, которые заставят разбухнуть дешевую столешницу в местах порезов. Долговечные столешницы — из керамики и натурального и искусственного камня. Встречаются и столешницы из металла, но это на любителя.

Кухня

Дешевле прочих обойдутся кухни с линейными конструкциями и прямыми углами. Эргономичнее угловые модули с диагональными полками и закругленными углами, которые увеличат стоимость кухонного гарнитура на 15% и более. Зато и на кухне со скромной квадратурой хозяева перестанут врезаться в углы.

Еще при покупке кухонного гарнитура обратите внимание на фурнитуру. Дверцы мебели обязаны закрываться плавно и бесшумно: никаких хлопков, стуков и скрипов. Да, это стоит денег.

Сэкономьте на декоре гарнитура — стеклянные дверцы, дорогие фасады, резьба по массиву дерева стоят недешево. Эргономика поощряет простые, но функциональные модели. Вместо массива смело берите МДФ и современный пластик — эти материалы влаго- и термостойкие, экологичные и долговечные. Не берите кухни из ДСП — древесно-стружечные плиты легко повреждаются, боятся сырости и менее экологичны.

Разброс цен на готовые эргономичные кухни — от 40 000 руб. до 700 000 руб., в зависимости от материалов и площади кухни. У производителей кухонь в изобилии найдется, что предложить под любую кухню и нестандартные запросы. Сознательно не приводим наименования брендов — их много, а кроме массовых серий кухонь заказывают и авторские проекты.

Фильтруйте, что точно нужно, а что обернется пустой тратой денег в погоне за экономией или брендом. Как вариант оправданной экономии — если допускает ситуация, покупайте эргономичную кухню и оставляйте «пустые места» под встроенную бытовую технику. Если не «горит», докупите технику постепенно.

Подводим итоги

Эргономичная кухня — простая и лаконичная. Акценты в такой кухне расставляются не на бренде производителя и статусности материалов, на первом месте функционал. На такой кухне вопросов о поддержании порядка не возникает — посуда и продукты под рукой, а готовить одно удовольствие. В идеале у хозяина кухни голова занята другими темами. А кухня с правильной планировкой и подбором мебели становится фоном для кулинарных экспериментов и задушевных бесед.

Желаем вам комфорта на кухне!

Команда «Ремонт Экспресса»
Узнать стоимость ремонта в квартире

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Заказать обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рассчитаем смету бесплатно
Заполните форму и мы рассчитаем для Вас смету

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Вызвать замерщика и составить
смету сегодня

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подписаться на рассылку

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Посмотрите стоимость дизайн-проекта и получите консультацию дизайнер

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут, бесплатно проконсультируем

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Перезвоним в течение 3-х минут и согласуем время замера

Я даю свое согласие на обработку персональных данных.